Їж мене, пий мене, – шаленій.. в октябре для украинцев цену на газ повысят еще на 19%

Сала Украине!

Именно так считают в «Нафтогазе». И это результат решений принятых еще в апреле 2017 года по требованию МВФ. Кстати, косвенно украинцы должны благодарить за это и Стокгольмский арбитраж тоже…

Национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины” ожидает повышение цены на газ для населения на 18,84% или на 931 гривну за 1 тыс. куб. м до 5 873 гривны за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость с октября. Это предусмотрено финансовым планом НАКа на 2017 год, который вынесен на обсуждение правительства 19 июля, передают Українські Новини.
Согласно ему, цена реализации природного газа для потребителей в отношении которых Кабинетом Министров возложено специальное обязательство (ПСО, тарифы для населения) до 1 октября соответствуют текущим ценам, а с 1 октября увеличена на 19% до 5 873 гривен/тыс. куб. м без НДС.
Кроме случаев принятия соответствующего решения правительством, цена на реализацию природного газа потребителям в отношении которых не возложено спецобязательство, устанавливаются компанией самостоятельно.

Почему Стокгольм надо благодарить? Потому как именно от него во многом зависит, какова будет себестоимость украинского газа в будущем (таков один из результатов обращения «Нафтогаза» в арбитраж), а уже МВФ контролирует, чтобы эти решения не были непосильным бременем для украинского оператора газового рынка и тем самым не были неподъемной ношей для бюджета страны, за чем фонд следит очень внимательно. Потому, Стокгольм «виноват» в подорожании тоже. Вернее обращение туда украинских чиновников.

А еще, по мнению представителя «Киевоблгаза» Михаила Слюсаря, недавнее решение Высшего хозяйственного суда Украины по иску «Нафтогаза» к «Укртрансгазу» будет иметь следствие девятикратное повышение стоимости части газа для теплогенерирующих компаний, что тоже ударит по потребителю, как минимум:

“По результатам судебного решения можно сделать вывод, что в соответствии с положением о возложении специальных обязанностей на рынке природного газа на Национальную акционерную компанию “Нефтегаз Украины”, одной из обязанностей является поставка природного газа для теплогенерирующих компаний. В результате удовлетворения кассационной жалобы “Нефтегаза” и отказа в удовлетворении кассационной жалобы “Укртрансгаза”, теплогенерирующие компании вынуждены приобретать природный газ по цене, которая увеличивается примерно в 9 раз. Поскольку на НАК была возложена обязанность продавать газ теплогенерирующим компаниям по льготной цене, которая составляла на тот период, который оспаривался в этом решении, около 2,5 тыс. гривен, на сегодняшний момент эта цена сможет вырасти для теплогенерирующих компаний до 18 тыс. гривен/тыс. куб. м, что в свою очередь может повлечь остановку теплоснабжения и поставки горячей воды для жителей нашей страны”.

А если еще вспомнить, что руководство Киева приняло решение о поднятии платы за содержание многоквартирных домов, чтобы «улучшить качество обслуживания», то можно констатировать, что Европа уже этой осенью для жителе столицы станет много ближе, чем еще весной. Правда, эта близость обрадует немногих, а только тех, кто зарабатывает на простых киевлянах. Но как говорится, никто по дороге в Европу не обещал кормить.

П.С. Мне вот интересно, а что есть еще люди, которые верят, что качество обслуживания после подорожания услуги вырастет? Если нет, то зачем такое писать? Может пора писакам от власти придумать что-то более оригинальное?

yurasumy

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Смотрите также:

Популярные Новости Сегодня

 

Рекомендуем:

Loading...