МВФ поставил киевскую хунту перед выбором: политический кризис или экономический коллапс

гройсман

В правящей верхушке украинского режима вновь закипают нешуточные страсти. Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил депутатам Верховной рады своей отставкой в том случае, если не будет принят закон о Высшем антикоррупционном суде.

Если этот справедливый, независимый суд не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», — заявил глава украинского кабмина.

МВФ шантажирует Украину

Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде является одним из ключевых требований, предъявляемым Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ). От его выполнения напрямую зависит, получит ли Киев очередной, пятый по счёту, транш финансовой помощи от МВФ, который должен был поступить ещё во второй половине прошлого года. Однако на сегодняшний день Украина не выполнила ключевые требования международных кредиторов, касающиеся, с одной стороны, создания Высшего антикоррупционного суда, а с другой — повышения тарифов на газ и коммунальные услуги для населения. По прогнозам экспертов, в том случае, если в течение нескольких месяцев Украина не получит финансовой помощи, страну ожидает очередная девальвация гривны и дефолт.

Экономический коллапс в преддверии президентских и парламентских выборов явно не входит в планы действующей украинской власти. Но в то же время безукоризненное выполнение всех требований МВФ также может привести к нежелательным последствиям.

Антикоррупционный суд имени Порошенко и его «подводные камни»

Напомним, что закон о создании специального Высшего антикоррупционного суда был внесён в Верховную раду президентом Украины Петром Порошенко в декабре 2017 года и характеризовался как «неотложный». 1 марта 2018 года он был принят украинским парламентом в первом чтении. Однако Венецианская комиссия и МВФ выступили с претензиями к законопроекту, потребовав снять ограничения роли международных экспертов в процессе назначения судей Антикоррупционного суда, сделав их роль не совещательной, а решающей. При рассмотрении в Верховной раде поправки, сделанные «западными партнёрами» Украины, были провалены депутатским большинством, что привело к ужесточению требований со стороны западных надгосударственных структур, которым подконтрольна Украина и правящий в ней политический режим.

Я знаю, что идут переговоры по антикоррупционному суду. Надеюсь, что они будут завершены. Я знаю, что у Верховной рады есть срок до 6 июня,— заявил глава Европейской комиссии «За демократию через право» Джанни Букиккио.

После сегодняшнего «ультиматума» Гройсмана спикер Верховной рады Андрей Парубий пообещал принятие парламентом соответствующего закона уже на этой неделе.

Очевидно, это решение будет приниматься в четверг, — заявил Парубий. — К тому времени нам важно осознать значение этого решения и для Верховной рады Украины, и для Украины в целом».

Председатель украинского парламента также убеждён в том, что полномасштабная и решительная борьба с коррупцией на Украине станет возможна лишь тогда, когда созданный украинский Антикоррупционный суд посадит нескольких высокопоставленных чиновников. Правда, начать с себя или с Порошенко Парубий не предложил.

По словам экс-депутата Верховной рады Украины, председателя Комитета спасения Украины Владимира Олейника, борьбу с коррупцией следует начинать с президента. Американцы же требуют от Украины создания под видом Антикоррупционного суда регуляторного органа, который будет карать одних неугодных чиновников и в то же время прикрывать других. «На секунду представьте себе, если на Украине исчезает коррупция, и чиновники больше не берут взяток, то управлять ими как?» — задаётся вопросом Олейник.

Эксперт сомневается в том, что созданный по требованию американцев Высший антикоррупционный суд действительно будет способствовать борьбе с коррупцией, но в то же время он полагает, что Порошенко сознательно тормозит принятие соответствующего закона.

Потому что первое, что завтра сделают американцы, — серьёзно предъявят Порошенко претензии. Инструментарий готов»,
— подчеркнул Олейник в беседе с Царьградом.

Схожей точки зрения придерживается и политолог Владимир Корнилов, который также прокомментировал Царьграду сложившуюся ситуацию:

Это действительно требование американцев, которые хотят использовать так называемые антикоррупционные структуры, которые на самом деле не менее коррупционны, чем все остальные, для того, чтобы контролировать ситуацию и иметь рычаг давления на украинские власти вне зависимости от того, кто их будет представлять. Конечно, это не очень удобно для нынешних властей, поэтому они делали вид, что целиком и полностью за, но всячески до сих пор тормозили этот процесс,— отметил эксперт.

Гройсман примеряет лавры «спасителя нации» от тарифного геноцида

Следующее условие МВФ, от выполнения которого зависит, получит ли Украина очередной транш, — это повышение тарифов на газ для населения. В конце марта этого года правительство Гройсмана отказалось принимать решение о новом поднятии цен с 1 апреля.

Между тем до очередных выборов остаётся десять месяцев. И повышение цен, а значит, и уровня социального недовольства, даже в обмен на очередной транш от МВФ, крайне нежелательно для украинской власти. В Кабмине это понимают, поэтому ищут способ и своевременно получить транш, и отсрочить принятие решения по ценам до того момента, как состоятся выборы.

Я не думаю, что до выборов что-то изменится, даже ради транша от МВФ. Уже давно украинские власти играют в эту игру, обещая МВФ повысить цены на газ, на ЖКХ и так далее, но при этом перед выборами этого никогда не делают. Это игра, которую начали ещё при Кучме, потом её продолжила Юлия Тимошенко в бытность премьером. При этом я хочу напомнить, что Гройсман, по-моему, года два назад обещал, что повышение цен на газ и ЖКХ станет вообще последним повышением на Украине. Но видите, с тех пор уже успели увеличить расценки несколько раз. И понятно, что сейчас бы повысили, но выборы сдерживают,— высказал свою точку зрения Владимир Корнилов.

Гройсман блефует, чтобы получить кредит, чтобы была некая подстраховка в переговорах с западными партнёрами. Мол, смотрите, на что я иду, но есть перед выборами проблемы. Некоторые партии отказываются идти вопреки воле избирателей и приняли на вооружение популистские лозунги. Соответственно, я ничего не могу с этим сделать, дайте нам, пожалуйста, деньги. Примерно такая логика,— резюмировал политолог.

Добавим, что сам Гройсман оказался в непростой ситуации: с одной стороны, повышение тарифов для населения делает его крайне непопулярным в стране политиком, ответственным за обнищание граждан. С другой стороны, прогнозируемая турбулентность украинской экономики в случае неполучения кредита от МВФ также грозит поставить крест на его политической карьере. Поэтому сейчас он цепляется за соломинку в виде создания Высшего антикоррупционного суда, делает громкие заявления, надеясь, что это позволит ему «смягчить удар».

источник

Похожие новости