Vodafone не гарантирует что будет работать в ДНР

275

Момент, когда после 3,5 месяцев глухого молчания 27 апреля в некоторых районах Донецка и в иных отдельных городах неподконтрольных хунте части Донбасса неожиданно заработал мобильный оператор Vodafone. При этом почти никто из них не задумывался о том, как такое стало возможно на самом деле и, тем более, сколько возобновившаяся связь может реально «прожить» на свободной от хунты территории.


Починили и запустили

В ДНР многие по различным причинам остро нуждались в мобильной связи с остальной частью Украины. Первыми в очереди обычно идут несколько сотен тысяч пенсионеров. Им жизненно (а для многих вопрос получения пенсии – реально вопрос выживания) необходимо получать SMS-сообщения, связанные с получением этой самой пенсии, из Ощадбанка и различных украинских социальных служб. Но не пенсионерами едиными – у кого-то родные и близкие по ту сторону линии разграничения, у кого-то рабочие вопросы.

«4 мая, на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе (Минские переговоры) достигнута договоренность продолжить восстанавливать связь мобильного оператора Vodafone на неподконтрольной киевской хунте территории Донецкой области. Мы оцениваем, как положительный, факт того, что примерно на 70% этой территории мобильная связь уже возобновлена. Эту работу следует продолжить. Этот вопрос был ключевым в ходе заседания подгруппы по социально-экономическим вопросам», – сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Здесь, как минимум, обращает на себя внимание тот факт, что необходимость продолжения работы по восстановлению связи Vodafone на неконтролируемых киевской хунте была… ключевым вопросом обсуждения. Есть что обсуждать?

Не уверены, что всерьез и надолго?

Но куда более интересными и содержательными была пара заявлений представителя «Vodafone-Украина» Виктории Рубан.

«С помощью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий почти решена одна из гуманитарных проблем. Сегодня ночью (в ночь на 28 апреля) закончили технический мониторинг сети на неподконтрольной территории Донецкой области. Связь должна появиться, по крайней мере там, где осталось трудоспособное оборудование. Вопрос, надолго ли. Остается надеяться на здравый смысл, – сообщила она.

А еще через несколько дней она добавила еще кое-что: «Связь мы включили. Надолго ли это, не знаем. Я бы не давала таких гарантий, что мы всерьез и надолго там восстановили сеть. Пока ситуация такая, какая она есть. Будем смотреть по ситуации. Если мы поймем, что ситуация более-менее стабилизировалась, то дальше уже будут дальнейшие решения. О восстановлении сети, о проведении компенсации, о подключении заблокированных номеров и тому подобное».

Из этих слов легко увидеть, что на пути у полноценной мобильной связи Vodafone в ДНР есть, как минимум, сразу несколько серьезных технических проблем. Причем, так сказать, глобального характера. Но самым примечательным посланием обоих сообщений является вопрос «надолго ли?». То есть длительная и бесперебойная работа Vodafone на свободных от хунты территориях изначально была под большим вопросом. И совсем не потому, что был поврежден какой-то кабель. Пусть даже и оптоволоконный.

А кроме кабеля…

Как известно, мобильная связь Vodafone внезапно прекратила свою работу 11 января 2018 года. С этого времени и до момента восстановления сигнала стороны (представители Vodafone и ДНР) сделали массу интересных заявлений как о причинах прекращения работы оператора, так и об условиях возобновления его работы.

«Представителям украинского оператора нужно проработать ряд административных вопросов с субъектами хозяйствования республики (в смысле – ДНР, – прим. авт.), в частности вопрос оплаты электроэнергии. Министерство связи не может производить оплату коммунальных услуг за эксплуатацию коммутационных узлов Vodafone из бюджета ДНР», – заявил еще в январе министр связи ДНР Виктор Яценко.

«По украинским законам компания не имеет права заключать никакие договора с неподконтрольной территорией. Мы не можем ни за что платить, что бы от нас ни требовали. И мы не горим большим желанием продолжать работу на неконтролируемых Украиной территориях на тех условиях, которые есть сейчас. Мы готовы исключительно из соображений гуманности (прим. ред — за деньги на которых озолачивается Водафонка в ДНР и ЛНР Виктория Рубан не сказала ни слова) продолжать работу в регионе по схеме удаленного контроля», – на следующий день через СМИ парировал директор по корпоративному управлению и контролю ЧАО «ПФ Украины» (бренд – Vodafone) Олег Проживальский.

Читайте →  В Донецке начался двухмесячник по благоустройству города

Интересный нюанс. По словам директора, на 1 января 2018 года более 30% базовых станций на неконтролируемой хунтой части Донбасса… уже не работали. И компания не может и не будет их восстанавливать.

К началу апреля вся эта ситуация сильно не изменилась. «Украинский оператор Vodafone или как его еще называют «МТС-Украина» не заплатил ни одной копейки в бюджет республики (ДНР, – прим. авт.) и имеет прямые налоговые обязательства перед бюджетом в размере 800 млн руб. Если Vodafone хочет вернуться на нашу территорию, то ему нужно зарегистрироваться в ДНР и получить налоговые претензии. Если оплата есть, он (Vodafone) включается и работает дальше. Нет оплаты, ребята, извините, я как налоговый залог реализую все это тому, кто это купит.

На переговорах 4 апреля стороны договорились. Как отметил министр связи ДНР Яценко, «на переговорах в Минске власти ДНР одобрили все предложения и запросы украинской стороны, необходимые для восстановления работы Vodafone в ДНР».

«Мы, как они и хотели, написали им официальное приглашение. Наши специалисты также подготовили и отправили письмо, в котором расписали фронт работ и помощь, которая нам нужна. Мы всячески содействуем и идем навстречу, и, конечно, ждем украинских специалистов для аудита и восстановления оборудования», – сказал министр.

«Для бесперебойной работы оператора Vodafone на территории ДНР необходимо разработать «дорожную карту» обслуживания мобильных сетей. Есть понимание, такая карта, предусматривающая ввоз и ремонт оборудования, нужна. Ну и должен быть разработан механизм оплаты электроэнергии. Это то, от чего Украина уклоняется, говоря, что нет механизма. Мы будем добиваться, чтобы платежи поступали в адрес республики», – озвучил в первой половине мая (т.е. уже после возобновления работы Vodafone в ДНР) глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин. А буквально несколько дней назад он дал более развернутый комментарий по этому вопросу.

«По Vodafone еще ничего не закончилось. Там разрабатывается своеобразная «дорожная карта», потому что вышки работают не все, не во всех городах даже есть связь. Поэтому будет привозиться оборудование, будет проводиться профилактика [работающего] здесь, будут подключаться короткие номера экстренных служб «101», «102», «103». И для нас крайне немаловажно – это оплата электроэнергии и аренды помещений, где находится оборудование. Украинская сторона говорит, что Vodafone не может осуществлять оплату в ДНР, т.к. это противоречит законодательству. Мы также надеемся добиться в этом плане успеха. В этом плане переговорный процесс будет продолжаться», – заявил он.

Примечательно, что его заявление совпало по времени с другим заявлением его пресс-секретаря Виктории Талакиной о том, что Vodafone поддержал проект «дорожной карты» по обслуживанию сетей в ДНР и ЛНР. «В отношении большинства пунктов «дорожной карты» представители мобильного оператора высказались положительно и выразили согласие взаимодействовать. Теперь мы ожидаем от них письменного подтверждения по каждому из пунктов этой «дорожной карты»», – сообщила она.

По некоторым данным, «дорожная карта» содержит в себе не только предложения по правовому статусу технического персонала Vodafone, процессу согласования перечня подрядных организаций и разработке регламента и графиков проведения восстановительных работ, но и по механизму оплаты потребленной оператором Vodafone в ДНР электроэнергии.

Похоже, с работой Vodafone в Донецке ничего еще до конца не решено. Отсюда и этот странный, на первый взгляд, оборот в словах Виктории Рубан – «не знаем, надолго ли…».

А тем временем министр связи ДНР Виктор Яценко сообщил, что оператор «Феникс» фиксирует рост абонентской базы активных пользователей, — сообщил министр.



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Одессу напугали мусульмане, прошедшие под чёрными флагами по городу (ВИДЕО)

Жители и гости Одессы накануне были напуганы действиями местных мусульман, которые с криками и песнопениями, размахивая чёрными флагами, прошлись по улицам города. Некоторые местные СМИ даже сообщили, что в Одессе прошёл марш сторонников «ИГИЛ»*.


Новость Дня