Компании МТС и Ericsson запустили 5G в городах чемпионата мира по футболу

5G

Оператор связи МТС и компания Ericsson объявили о запуске на действующей сети МТС в ряде российских городов, принимающих матчи чемпионата по футболу, крупнейшей в Европе сети на базе технологии Massive MIMO – решения 5G, которое до пяти раз увеличит емкость сети и обеспечит десяткам тысяч болельщиков доступ к скоростному мобильному интернету.

Как поясняет CNews, технология Massive MIMO будет широко использоваться в будущих сетях связи пятого поколения. За счет использования на базовых станциях множественных антенных элементов она увеличивает пропускную способность и емкость соты, а также увеличивает радиус покрытия при передаче.

Сообщается, что МТС развернула сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи из 11 городов турнира: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Емкость сети была увеличена в местах скопления болельщиков, включая стадионы, вокзалы, аэропорты, фан-зоны и т.д.

«Запуск на оборудовании Ericsson крупнейшей в Европе сети Massive MIMO в семи российских городах чемпионата – серьезный вклад МТС в подготовке инфраструктуры страны к главному спортивному событию года. Мы уже сегодня внедрили на нашей коммерческой сети это 5G-решение, которое будет широко использоваться в стандарте пятого поколения», – сообщил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

Преимуществами технологии Massive MIMO смогут воспользоваться владельцы смартфонов с поддержкой диапазона LTE-TDD 2600. По данным оператора, на сегодняшний день доля таких смартфонов в сети МТС в крупных российских городах составляет в среднем порядка 70% от общего количества 4G-устройств.

Кроме Massive MIMO, партнеры также запустят еще одно 5G-решение: на стадионе в Ростове-на-Дону будут действовать базовые станции, использующие технологию Elastic RAN. Эта технология позволяет увеличить среднюю скорости доступа и емкость сети за счет работы мобильных устройств одновременно от нескольких соседних базовых станций.

Напомним, недавно тестовые зоны 5G появились в Сколково и Иннополисе. Ожидается, что первые полноценные сети пятого поколения будут запущены операторами связи в разных странах в ближайшие годы. В частности, американские операторы AT&T, T-Mobile и Verizon обещают обеспечить 5G-покрытие на значительной части территории США к 2020 году. По прогнозам главы «Ростелекома» Михаила Осеевского, массовое внедрение технологии связи пятого поколения в российских городах произойдет через пять-семь лет.

источник

Похожие новости