В Минобрнауки ДНР состоялся Круглый стол

В Минобрнауки ДНР состоялся Круглый стол

Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики прошел Круглый стол, посвященный вопросам состояния и развития молодежной науки Республики.

Провел совместное заседание представителей ведущих Республиканских научно-исследовательских институтов и студенческой молодежи заместитель Министра образования и науки Александр Аноприенко.

Инициаторами Круглого стола выступили ответственные за направление «Знание-наука» представители Общественной организации «Молодая Республика», на заседании присутствовал Никита Киосев, руководитель ОО «Молодая республика».

Участники мероприятия поставили перед собой задачу создать инициативную рабочую группу, которая будет заниматься созданием специального научного органа для организации научно-практической деятельности молодых ученых в Донецкой Народной Республике — Совета молодых ученых (СМУ).

Обращаясь к собравшимся представителям научной общественности старшего и младшего поколений, заместитель Министра образования и науки Александр Аноприенко подчеркнул: «Главная задача, которая стоит сегодня перед наукой Донецкой Народной Республики – это сближение науки и производства, их интеграция. Вследствие военных действий и наука, и производство оказались у нас в сложном положении: оборвались устоявшиеся научные связи, и сегодня идет их перестройка. Республика ищет свое место в будущем и она его непременно найдет, но сделать это можно будет только приложив совместные наши с вами, молодыми учеными, очень серьезные усилия» .

Александр Яковлевич обосновал необходимость создания новой научной структуры — Республиканского Совета молодых ученых, который должен осуществлять поддержку молодых ученых и студентов, осуществлять научную интеграцию и определять стратегию развития науки в нашей Республике.

«Наша главная задача — поднять престиж науки, потому что без науки нет достойного будущего, — отметил Александр Аноприенко. — Мы стремимся преодолеть некоторый разрыв, сложившийся между старшим поколением научных работников, которые сосредоточены в основном в наших научно-исследовательских институтах, и молодой вузовской наукой. Мы должны решить эту проблему. В России в настоящее время набирает обороты процесс усиленного внимания к науке, увеличиваются бюджеты фонда фундаментальных исследований, появился Российский фонд науки под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина, активно развивается и молодежная наука. Все это необходимо для научно-технологического прорыва в будущее. Именно такие задачи ставим сегодня и мы перед нашими молодыми коллегами».

С докладами-презентациями своего видения будущего науки и стратегии ее развития в нашей Республике выступил Юрий Стрельченко, канд. мед. наук, доцент Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, ответственный за направление «Знания-наука» ОО «Молодая Республика» и представитель Донецкого национального университета Алексей Рябченко.

Итогом круглого стола стало формирование рабочей группы по созданию Совет молодых ученых и подготовка Проекта Положения о Совете молодых ученых ДНР.

Учредительное собрание по вопросу создания Совета молодых ученых пройдет 25 июня 2018г. в Министерстве образования и науки ДНР.

источник

Похожие новости