Митинг-реквием состоялся на месте гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Металлистом (видео)

Митинг-реквием состоялся на месте гибели журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина на въезде в поселок Металлист Славяносербского района.

Съёмочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под миномётный обстрел. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил признанную виновной в убийстве российских журналистов офицера ВСУ Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне.

Траурная церемония состоялась у памятного креста, который в 2015 году был установлен на месте гибели Корнелюка и Волошина.

«Наблюдая за работой журналистов, приходишь к мнению, что это люди, которые живут наоборот. Ведь когда происходит трагедия, рвутся снаряды, то, в отличие от других, люди с камерой и диктофоном бегут именно туда, в самую гущу, в самый эпицентр событий, — отметил на митинге помощник главы ЛНР Андрей Гребенюк. — В день гибели Игоря и Антона хочется сказать слава благодарности, потому что их вклад неоценим. Их вклад — это правда, которая по крупицам, по кусочкам доносилась всем миру».

Глава администрации Славяносербского района Александр Дейнека напомнил, что 17 июня 2014 года вместе с журналистами погибли и многие жители района.

«Мы уже четвертый год собираемся на этом священном месте, и это уже стало доброй традицией — чтить память дорогих ребят, а в их лице всех журналистов, которые, часто ценой своих жизней, доносят мировой общественности ту единственную правду о событиях на нашей земле», — сказал он.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко рассказал о том, что в июне 2014 года его родные благодаря репортажам Корнелюка и Волошина узнали о том, что их сын жив и продолжает воевать в рядах ополчения.

Корреспондент ВГТРК Виктор Денисов, работавший вместе с Корнелюком и Волошиным в тот трагический день, отметил, что благодарен жителям ЛНР, которые хранят память о его погибших коллегах.

«Это безграничное сопереживание, оно объединяет нас всех, объединяет миллионы людей, потому что бить по мирным жителям — это кощунственно. Бесконечно жалко ребят, они несли правду», — сказал он.

источник



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание