Лучшая помощь Республикам Донбасса – рассказать о нас правду

0 2

В Чехии работает Общество друзей ЛНР и ДНР, созданное в декабре 2016 года, представители которого пытаются рассказать европейцам правду о гражданской войне, которая вот уже пятый год идёт практически в центре Европы.

Заместитель председателя общества Никола Чех в мае посетил Донбасс, а вернувшись, дал обширное интервью чешской газете Halo noviny.

Никола Чех с коллегами посетили только города ЛНР, на поездку в ДНР у них не осталось времени. В Луганск же они ехали с конкретной целью – присутствовать на открытии Чешского культурного клуба.

Заместитель председателя общества друзей ДНР и ЛНР Никола Чех дал обширное интервью чешской газете Halo noviny.

«Наша программа в ЛНР была очень насыщенной: мы посещали школы, музеи, приняли участие в антифашистской конференции и праздновании Дня Победы в Луганске и Дня республики», – говорит он.

И отмечает, что социально-экономическая ситуация в ЛНР, безусловно, очень непростая, сказываются война и блокада со стороны Украины. Однако ещё до войны «украинская олигархия высосала из Донбасса миллиарды долларов, разворовала, что только могла. Ещё до войны только в одном Луганске закрылось 28 заводов, а в 2013 году в городе перестали ходить трамваи».

Сейчас ЛНР старается справиться с последствиями разрушительной войны, а также с тем плачевным состоянием, к которому привела жизнь на Украине. Это нелегко, и некоторые предприятия по-прежнему не работают или производство там ведётся вполсилы. Но в ЛНР, в отличие от территорий, подконтрольных Киеву, не произошло резкого роста цен на услуги, электричество и топливо. Стоимость газа и угля в ЛНР в несколько раз ниже, чем на Украине, пишет Halo noviny.

Открытие Чешского культурного центра имени Юлиуса Фучика стало торжественным событием, участие в котором приняло не только руководство университета, но и министр, и представители администрации главы государства. Культурный центр призван помочь сближению Чешской Республики и ЛНР. Сейчас он размещается в одном из помещений Национального университета имени Владимира Даля. А с 15 мая там регулярно проходят занятия по чешскому языку, которые пользуются большой популярностью у студентов, рассказывает Чех.

В программу визита чешской делегации входило участие в Четвёртой международной антифашистской конференции в Луганске, организованной Федерацией профсоюзов ЛНР. В конференции приняли участие более 80 представителей 20 стран мира, в том числе Германии, Финляндии, Италии, России, Польши, Испании и Каталонии, а также США, Колумбии, Израиля и Турции. Участникам конференции показали не только разрушенные сёла в пригородах Луганска, но и музей военной техники, и музей старых советских автомобилей. А на заседаниях зарубежные делегаты рассказали о том, что удалось сделать для прорыва информационных блокад, а также для борьбы с клеветническими кампаниями, которые против народных республик ведут западные СМИ.

На первый взгляд гражданская война в Луганске не заметна: бои в непосредственной близости города завершились ещё осенью 2014 года. Но на многих зданиях по-прежнему видны следы войны, разрывов мин и ракет. В прифронтовых районах всё совсем по-другому. Там продолжаются обстрелы. Чешская делегация побывала в посёлке Донецкий, где из 4000 жителей осталось только 700. Рядом с ним находится деревня Желобок, которую обстрелы украинских войск полностью сравняли с землёй, но взять её им всё равно не удалось, отмечает издание.

«Солидарной поддержкой Донбасса мы занимаемся уже давно, но нет ничего лучше, чем лично посмотреть на происходящее там. С чистой совестью я могу сказать, что во время поездки я встретился с добросердечными, открытыми людьми, которые с готовностью показали нам всё, на что мы хотели посмотреть. Нигде никто от меня не требовал даже паспорта. Никто не мешал фотографировать. Наоборот, было понятно, насколько местные заинтересованы в том, чтобы мы как можно больше увидели и сфотографировали, а потом смогли рассказать об этом.

Ни разу я не столкнулся там даже с тенью национализма или какой-то враждебности по отношению к украинскому народу. Все, с кем я разговаривал об этом, отзывались об украинцах как о братском народе, а вину за войну возлагали исключительно на майдановско-олигархический режим в Киеве. В ЛНР украинский язык вместе с русским является официальным языком. Там открыты как русские, так и украинские школы. В украинских школах обязательным предметом является русский язык, а в русских – украинский. Во время посещения школы я видел новые учебники украинского языка, изданные в ЛНР. В центре Луганска стоит памятник украинскому национальному писателю Тарасу Шевченко. Никому и в голову не приходит его убирать, в отличие от ультранационалистов на Украине, которые уничтожили тысячи памятников русским и советским деятелям. В этом заключается огромная разница между современной Украиной и народными республиками Донбасса», – делится впечатлениями Никола Чех.

Также он рассказал о том, какую помощь можно оказать республикам Донбасса: «Можно помочь финансово, передать нужные книги и другие материалы для культурного центра. Но когда мы задали такой вопрос местным, то в основном они отвечали так: «Нам надо, чтобы о нас писали и говорили как можно больше правды, чтобы люди в ЕС знали: мы – не террористы, которыми нас выставляют западные СМИ и политики. Мы хотим вести нормальную жизнь и устроить всё по-своему в государстве без олигархов, которое соблюдает социальные и культурные права своих граждан».

Так что самая большая помощь – это говорить правду о Донбассе и опровергать ложь русофобской пропаганды, делает вывод Halo noviny.

источник

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии