Новый военный полигон в Украине: местных жителей никто спрашивать не будет

16

всуМинистерство обороны Украины весной 2018 года приступило к оборудованию нового государственного испытательного полигона на территории Одесской и Херсонской области.

Решение о его создании и начале функционирования с 2019 года принято на основании постановления Совета национальной безопасности Украины от 29 мая 2016 года и указа президента Украины от 4 июня 2016 года

Президентским решением для полигона выделен земельный участок площадью 3772 гектара, расположенный вне населенных пунктов на территории Александровского сельского совета Голопристанского района Херсонской области, также планируется периодически задействовать акваторию Днепровского лимана. Кроме того, для решения задач в интересах полигонного комплекса намечено использовать несколько воинских частей, дислоцированных в Одесской области.

Решение о создании нового государственного полигона принято в связи с необходимостью проведения на нем учебно-боевых стрельб находящимися на вооружении ВСУ расчетами зенитных ракетных комплексов С-300, С-125 и Бук-М1. Ранее тренировочные стрельбы зенитные ракетные войска Украины проводили на полигоне на территории республики Крым.

В 2014 году ВСУ таких возможностей лишились. Поиски территории для нового полигона проходили в очень непростых условиях. Специалисты минобороны первоначально подобрали несколько вариантов размещения полигонного комплекса, но принятие окончательного решения было осложнено резким противостоянием местных властей. И это понятно, условно пустынных и абсолютно необжитых площадей таких огромных размеров в Украине нет, хотя страна и не маленькая. И понятно, что местные жители не хотят, чтобы над их головами летали боевые ракеты зенитных ракетных комплексов. Украинцы не наивные люди, и даже с учетом их патриотизма они не могут не думать о собственной безопасности и безопасности их семей.

Украина хорошо помнит о происшествии во время боевых стрельб ВСУ, когда над Черным морем по ошибке был сбит российский пассажирский самолет. Аналогичная трагедия над Донбассом в 2014 году также не забыта. Зенитные ракетные войска Украины не тренируются уже несколько лет, наверняка необходимые навыки потеряны, и трагические ошибки не исключены. Поэтому минобороны Украины встретило мощное сопротивление властей в западных областях страны и на контролируемой Киевом территории Донбасса, а вот с чиновниками Херсонской области им удалось каким-то образом договориться. Решение принято, штаб полигона (войсковая часть А1764) расквартирован в селе Александровка Голопристанского района, работы по специальному оборудованию материально-технической базы начались.

С целью обеспечения режима безопасности на границах полигонного комплекса устанавливаются предупредительные знаки, организуется специальная разъяснительная работа с населением ближайших населенных пунктов, проводятся дополнительные линии связи и электропередач. Особое внимание уделяется оборудованию площадок для размещения позиций зенитных ракетных комплексов и радиолокационных станций. В то же самое время до настоящего времени еще не принято окончательное решение, с каких позиций будет производиться пуски учебных ракет-мишеней. А это означает, что еще, вероятно, не определены районы, над которыми должно будет происходить поражение воздушных мишеней ракетами зенитных-ракетных комплексов.

В этой связи понятно волнение и тревога местных жителей. Над ними будут летать боевые ракеты, будет проходить поражение воздушных мишеней. Все это, конечно же, небезопасно. Несомненно, что место размещения нового государственного! полигонного комплекса выбрано неудачно (это очень мягко сказано, за применение такого слова необходимо извиниться перед жителями Голопристанского района и всей Херсонской области). Министерство обороны Украины оправдывается, что необходимость оборудования полигона в Херсонской области вызвано сложными геополитическими условиями. Областные и районные чиновники заявляют, что их никто и не спрашивал, просто указом президента провели отчуждение территории, а их, мол, поставили перед фактом.

Лукавят, конечно же. Просто не устояли перед напором киевских чиновников и минобороны. А последние, в свою очередь, не устояли перед американскими военными советниками, благодаря рекомендациям которых и было принято такое неблагоприятное для жителей Херсонской области решение.

Зачем это нужно американцам, не совсем понятно. Может быть, они хотят использовать полигонные возможности Украины для тренировки корабельные расчетов американских ВМС по преодолению системы ПВО, в состав которой входят такие ЗРК как С-З00, С-125 и Бук-М1? Не исключено, ведь американские военные корабли все чаще заходят в порты Одесса и Очаков. Может быть, скоро они появятся и в Днепровском лимане, акватория которого также вошла в зону нового государственного полигона ВСУ? Тогда жителям Херсонской области следует ожидать ограничений по местонахождению и в районе заливов! Им остается только посочувствовать.

источник



 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание