«Печалька для Порошенко»: в США заявили, что не давали Киеву гарантий безопасности

22

ПорошенкоЭкс-посол США на Украине Стивен Пайфер в ответ на заявления украинского президента Петра Порошенко об увеличении западной помощи Киеву, напомнил, что Вашингтон никогда не давал Украине гарантий безопасности и территориальной целостности.

Ранее Пайфер координировал группу по подготовке Будапештского меморандума, а в настоящее время консультирует Госдепартамент США. По его словам, в Будапештском меморандуме есть только заверения со стороны Белого дома.

Такое заявление Пайефера Порошенко стоит воспринимать как самый печальный для него сигнал США.

«Киевскому режиму дали ясно понять, что на прежнюю поддержку не следует рассчитывать», — убежден российский журналист Александр Городненко.

По его мнению, причиной этого является изменение внешнеполитической стратегии Вашингтона. Теперь для Белого дома понятия «союзники» не существует вовсе, его полностью вытеснило слово «конкурент» В новой концепции Белого дома уже нет места такому понятию как «союзники» — его место заняло слово «конкурент».

На такое «выворачивание» международных соглашений Штаты готовы идти ради спасения доллара. Городненко пояснил, что все внешне миролюбивые инициативы Вашингтона о возможном «партнерстве между Западом и Востоком», на самом деле были попросту обманом.

Так, и в Хельсинских соглашениях и в Будапештском меморандуме США предусмотрели для себя выгодные оговорки. Первый документ закреплял послевоенные границы в Европе, а во втором речь шла о создании в регионе безъядерной зоны. Согласно, Хельсинскому соглашению страны-члены СЭВ (Совет экономической взаимопомощи. — Прим. ФАН) получили доступ к западным кредитам, и таким образом постепенно оказались втянуты в долларовую зону. А пункт о недопустимости экономического давления в Будапештском меморандуме стал основанием для блокирования экономической интеграции России, Украины, Белоруссии и Казахстана и помог доллару стать единственной единицей межгосударственных расчетов на постсоветском пространстве.

При этом в апреле 2013 года США решили ввести экономическое санкции против Белоруссии, заявив, что не считает для себя «юридически обязательными» положения Будапештского меморандума.

В условиях начавшейся дедолларизации, финансовая пирамида ФРС (Федеральная резервная система США.) оказалась перед лицом кризиса. Попытки спасти ее привели к тому, что Штаты влезли в гигантские долги. Так, в 2017 году госдолг США вырос до 106% к ВВП [в 2001 году он составлял 54%.].

Тогда Белый дом решил пирамиду кардинально перестроить. Для этого администрация нового президента США Дональда Трампа придумала превратить вчерашних «партнеров» в разряд «конкурентов», а затем стали дискредитировать договорную базу, подведя экс-союзников к тому, что они сами должны США, и заплатят столько, сколько потребуется ФРС, заключил Городненко в своей колонке на сайте «Свободной прессы».

ФАН



 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание