О текущем положении дел и планах Министерства юстиции ДНР

27

В пятницу, 22 июня, в завершение итогового пленарного заседания весенней сессии Народного Совета Донецкой Народной Республики и. о. министра юстиции Донецкой Народной Республики Елена Радомская проинформировала депутатов о работе возглавляемого ею ведомства.

Парламентариям была предоставлена возможность задать уточняющие вопросы о деятельности Министерства юстиции, а также озвучить наиболее острые, по их мнению, проблемы, касающиеся работы министерства. В начале своего выступления Елена Радомская рассказала о работе единых регистрационных центров в городах Республики.

«Распоряжением Главы ДНР от 26 декабря 2017 года № 428 создан (в Донецке – прим. ред.) ЕРЦ по принципу «единого окна». Это инновационный метод, целью которого является оптимизация времени предоставления лицам услуг по обращению за государственными и муниципальными услугами.

В настоящий момент центром производятся государственные услуги по оформлению недвижимости и по технической инвентаризации. В дальнейшем планируется предоставлять услуги миграционной службы и министерств. Например, МВД, Министерства доходов и сборов, МинЖКХ и т. д.

Кроме того, на данный момент предоставляются муниципальные услуги. Всего задействовано на территории Республики шесть таких центров. Планируется открытие центра в Снежном. Есть ряд технических моментов, ведутся работы, и в ближайшее время мы вас уведомим о дате открытия данного центра», – сообщила и. о. министра.

Также, по словам руководителя Министерства юстиции, в возглавляемом ею ведомстве ведется поиск новых форм взаимодействия с населением, направленных на снятие социальной напряженности, которая связана со сферой натариальных услуг. Елена Радомская призвала депутатов Народного Совета информировать граждан Республики о тех нововведениях, которые вводятся профильным ведомством.

«Обращаю ваше внимание, что с настоящего дня (22 июня 2018 года – прим. ред.) поселковые администрации имеют право удостоверять доверенности и завещания непосредственно у себя на территории, не задействуя нотариуса. Нотариальные действия, такие как договоры купли-продажи, доверенности на представление интересов при отчуждении имущества, безусловно, будут оформляться нотариусами.

Более простые действия можно будет доверять поселковым администрациям. Прошу консультировать граждан, которые приходят к вам на прием, о том, что данные действия абсолютно легальны, законны, за них взимается плата, будут открыты соответствующие счета. Все это сделано для того, чтобы снять социальную напряженность, которая возникает», – обратилась к парламентариям Елена Радомская. И. о. министра особо подчеркнула роль депутатов, конструктивно настроенных на взаимодействие с профильным министерством. В частности, она отметила работу депутата Народного Совета Клавдии Кульбацкой в Старобешевском районе.

«Хотелось бы поблагодарить и отметить продуктивную деятельность со стороны депутата Кульбацкой, которая по Старобешевскому району провела определенную работу. Там организованы дополнительные приемы нотариусов, они будут включены в график на следующий месяц.

Соответственно, те люди, которые изъявили желание и не имеют возможности приехать к нотариусу в силу своего физического состояния, получили право на нотариальные услуги путем выездного приема», – сказала Елена Радомская. Глава Минюста добавила, что на территории Республики в настоящее время работают порядка 70 нотариусов.

«По нотариальным действиям хотелось бы отметить, что на территории ДНР практикуют 69 нотариусов. Девятнадцатого числа (19 июня – прим. ред.) состоялся экзамен, были допущены девять лиц. <…> Всего с момента создания нотариата 2 сентября 2015 года по настоящий момент проведено 27 семинарских занятий. Кроме того, с нотариусами еженедельно проводятся практикумы, консультации.

То есть нотариусы по мере необходимости, по мере поступления вопросов имеют право получить интересующие их разъяснения и информацию, которая им необходима для того, чтобы они проводили свою работу», – проинформировала Елена Радомская. Пользуясь случаем, глава профильного министерства пригласила парламентариев на открытие государственных нотариальных контор.

«Уважаемые депутаты! Официально всех приглашаю в начале июля на открытие государственных нотариальных контор. Там были определенные проблемы, связаны они и с бюджетным планированием, связаны они были и с техническими возможностями, потому как те нотариальные конторы, в которых располагались нотариусы при Украине, не подлежали перезапуску – многие из них находились в частной собственности или не имели такой технической возможности. Были проведены все необходимые мероприятия для того, чтобы открылись полноценные достойные граждан Донецкой Народной Республики нотариальные конторы.

Обратите внимание, насколько высокотехнично оборудованы единые регистрационные центры. Прежде всего, нотариальные конторы будут открыты там.

Сейчас в Старобешевском районе тоже проводятся определенные ремонтные и технические работы для того, чтобы в Старобешево запустить нотариальную контору. Если будет интересно депутатам, можно будет организовать выезд, и вы посмотрите, воочию убедитесь и сравните с тем, как раньше работали нотариусы при Украине, в каких условиях, когда там не было элементарного – ни архивного помещения, ни коммуникаций для того, чтобы они могли организовать оперативную связь.

Нотариус будет в том числе и регистратором. Сейчас Министерством юстиции проводится определенная работа для того, чтобы каждый гражданин ДНР, посещая нотариуса, получил полный спектр услуг. То есть он не будет ходить потом ни в БТИ, ни в регистрационную службу – это все будет проводиться непосредственно у нотариуса. Но для этого нужно время и определенное финансирование.

По поводу списка нотариальных государственных контор. В первую очередь, это будет ЕРЦ Донецка по проспекту Ильича, 17в; нотариальная контора города Макеевки по ул. Московской, 1; Енакиево, площадь Ленина, 6; Харцызск, улица Лазо, 17; в Новоазовске планируется открытие конторы на улице Ленина, 30. Что касается Новоазовска, то я хотела бы сказать несколько слов благодарности главе местной администрации, потому что только благодаря его усилиям мы получили данное помещение.

Потому как нотариальная контора в городе Новоазовске состояла только из двух кабинетов общей площадью до 30 квадратных метров и находилась она в здании суда. Сейчас нотариусы получат полноценное помещение на первом этаже, с ремонтом, которое будет оборудовано для того, чтобы было удобно принимать граждан ДНР», – отметила и. о. министра. По вопросам, касающимся риелтерской деятельности, Елена Радомская сообщила, что Министерством юстиции и другими профильными министерствами были разработаны соответствующие проекты постановлений Совета Министров.

«Они включены в повестку Совмина. Как только они будут официально приняты и опубликованы, я думаю, бóльшая часть здесь поставленных вопросов просто отпадет. Это все будет определено постановлениями Совмина, а также теми документами, которые будут разработаны в отношении лицензионных условий и порядка контроля за соблюдением этих условий, в частности положения о лицензировании риелторской деятельности, требования к осуществлению риелторской деятельности», – рассказала Елена Радомская.

Также и. о. министра ответила на вопрос, касающийся срока действия технического паспорта. «Изготавливать технический паспорт ежегодно необходимости нет. Новый технический паспорт изготавливается только тогда, когда это необходимо в какой-либо операции по объекту недвижимости. То есть это отчуждение, купля-продажа, это оформление наследственных прав.

Если гражданин оформил техпаспорт, то нет необходимости его переоформлять заново. Кроме того, при изготовлении технического паспорта возникает вопрос о самовольном строительстве. Ничего сложного, ничего проблемного здесь нет.

В Министерстве строительства и ЖКХ есть отдел, который занимается непосредственно выдачей документов, которые узаконивают самовольное строительство. Проблемы в этом нет, но обращаю ваше внимание: нельзя закрывать глаза на «самоволку». Все документы, которые находятся на руках у граждан нашей Республики, должны быть приведены в соответствие с нашим законодательством», – резюмировала Елена Радомская.

источник



Знаешь для чего эти кнопки?

Новые Посты



Обратите Внимание

Популярное сегодня