В ДНР объявили войну стихийным свалкам

0 2

чисто не там где убирают а там где не мусорятСтихийные свалки всегда представляли огромную проблему для региона. Сейчас власти Донецкой народной республики вплотную занялись ее решением.

Экологи совместно с администрациями городов и районов фиксирую места скопления мусора. К примеру, в Макеевке в результате рейдов, проведенных в начале года, были выявлены 84 несанкционированные свалки — а это примерно 11 тысяч кубометров отходов.

-На данный момент из этого количества мусора уже ликвидировано 50%, — говорит заместитель главы администрации Макеевки Алексей Зинченко. — И также во время проведения двухмесячника по благоустройству и субботников было выявлено еще дополнительное количество свалок объемом около 5 тысяч метров кубических. Эти свалки были за этот период ликвидированы.

В Горняцком районе Макеевки на улице Шахтостроителей поселка Красной Звезды экологами была обнаружена одна из таких свалок. Ее создатели — местные жители. Выяснилось, что в этом поселке многие до сих пор не заключили договор на вывоз мусора с коммунальным предприятием. Так экономнее, и проще. Но главное — никого не смущает то, что эта гора отходов воняет прямо возле домов.

Вот такие стихийные свалки — это попытки сэкономить на вывозе мусора, потому что пока мы здесь находились, здесь проходила рейдовая машина, которая собирает отходы, — поясняет Роман Кишкань, председатель Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР. — После беседы с жителями мы поняли, что здесь регулярно вывозится мусор, т.е. система работает, но не все готовы ей следовать.

Главный специалист отдела государственного экологического контроля зафиксировал, что на площади примерно в 375 квадратных метров собралось почти полтысячи кубометров бытовых отходов вперемешку с печным шлаком. Макеевское руководство обещает эту свалку ликвидировать в кратчайшие сроки. Но сколько таких еще?

Для того, чтобы выявить места несанкционированных свалок, экологи привлекают студентов, которые получают профильное образование.

— Они получили на время летних каникул индивидуальные задания по выявлению вот таких мест. И, начиная с сентября, мы их будем плотно вовлекать в такую работу, вовлекать в проводимые рейды, — рассказал Роман Кишкань.

Чтобы подобные случаи больше не повторялись, необходимо проанализировать причины возникновения подобных стихийных свалок, считают экологи. А также активно проводить работу по установлению лучшего взаимопонимания между властью и жителями.

источник

Похожее

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии