Необратимые последствия «Северного потока-2». Первое из них — это развал украинского недогосударства

11

транзит газа через украину14 июня сего года по новостным лентам прошло сообщение (очередное в ряду множества подобных по данной теме) о том, что руководство украинского «Нафтогаза» все еще пытается отговорить европейские страны от оказания поддержки «Газпрому» в сфере строительства газопровода «Северный поток-2».

На этот раз директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко в сообщении, опубликованном на странице «Нафтогаза» в Facebook, заявил: «Реализация проекта «Северный поток-2» нарушает европейское законодательство, приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа «Газпрома»».

Ну, как бы — заявил и заявил. Понятно, что сын Натальи Витренко, видной коммунистки в прошлом, до сих пор выступающей за объединение России, Белоруссии и бывшей Украины в единое государство, своими в последнее время частыми и громкими заявлениями хочет показать «народу и миру», что не обязательно «природа отдыхает на детях» известных людей, что он тоже «не лыком шит». А ещё Юрий Витренко наверняка мечтает сохранить своё «тёплое местечко» и работу вообще, понимая, что без сотрудничества с «Газпромом» и у «Нафтогаза», и у всей бывшей Украины перспективы весьма туманные.

Хотя, лично я уточнил бы — будущее там очень даже определённое. То есть оно в принципе не проглядывается, отсутствует напрочь, как в том анекдоте: «Снесла Курочка Ряба деду яйцо. И — напрочь!»

Но пускай себе Юрий Витренко побудет в иллюзиях. Или ночью во сне помечтает. Потому что умный человек должен понимать — то, что «малошановный» «Нафтогаз», вместе с руководством «нэньки», вытворяли за все годы «самостийности и нэзалежности» с российским газом, с его европейскими потребителями и с украинским транзитом, ничем хорошим для них закончиться не могло.

Ну, вот только из последнего — пытаться как забрать у «Газпрома» 2,6 млрд долларов по неправомочному решению Стокгольмского суда, так и арестовывать активы компании всюду, где только можно, не скрывать желания ощутимо повысить оплату газового транзита и в то же время надеяться на его реальное продолжение… — аллес капут!

При всём-при этом Витренко абсолютно прав насчёт «необратимых последствий» «Северного потока-2». Однако, во-первых, появление всех российских «потоков» является не причиной, а следствием ненадёжности газового транзита по территории бывшей Украины. И, во-вторых, такие последствия будут не для получателей газа в Европе, а для компании и страны-транзитёра. Потому что они могут привести не только к полной потере транзита через территорию бывшей Украины, недополучению бюджетом — и соответствующими ворами на «распиле» — 2-3 млрд долларов из России (обещанные 10-15 миллиардов метров кубических «Нафтогаз» вряд ли устроят — нерентабельно, то есть дешевле будет совсем не прокачивать).

Исчезновение потребности для нас бывшей Украины в качестве газового транзитёра, скорее всего, поставит крест на самом этом государстве, и не только потому, что без вышеуказанной суммы оно не выживет. Однако, об этом чуть позже, пока посмотрим на другой текст о российско-украинско-европейских газовых делах.

Так, заместитель генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в одном из интервью рассказал то, что уже всем понятно — «Северный поток-2» является наиболее конкурентным и безопасным способом получения энергии для обеспечения нужд Европы:

«Имеются и альтернативные возможности, предлагаемые США. Другое дело, что они не очень привлекательны для Европы как крупного экономического игрока в глобальной экономике и самостоятельного субъекта в мировой политике. Выбор такой «альтернативы» будет означать, что европейцы окончательно согласятся с второстепенной ролью придатка экономики и энергетики США».

Тем более что несколько раньше председатель управляющего совета оператора проекта строительства газопровода «Северный поток-2″ — Nord Stream 2 AG, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер ответил на слова госсекретаря США Майка Помпео насчёт необходимости предпринимать дальнейшие шаги против строительства российско-немецкого газопровода «Северный поток-2». Он заявил, что у Евросоюза нет альтернативы, которая позволила бы из других источников покрыть те объемы газа, которые способен поставлять в Европу «Северный поток-2». И особо подчеркнул, что в критике проекта США действуют, только исходя из собственных экономических интересов.

Понятно, что американский газ дорог. Его надо сжижать при температуре минус 162 градуса Цельсия, хранить, перевозить, загружать на корабль (который сам по себе очень немало стоит). Затем — доставить через океан (который около трёх тысяч километров только в самом узком месте — между Бразилией и Либерией), разгружать, что можно сделать лишь на дорогом СПГ-терминале (которые мало где есть), разжижать… Всё это и «накрутит» цену раза в два дороже российского трубного, если не больше.

Такая альтернатива может понравиться только совсем «головой ударенным» русофобам из бывшей Украины, да и то только, если они вдруг внушат себе, что США уже завтра сделают их своим 51-м штатом — завтра или чуть позже, но буквально вот-вот.

А ещё понятно, что себестоимость всех европейских товаров, в технологической цепочке которых используется природный газ или хотя бы электричество ( произведённое за счёт его сжигания), повысится сильнее, чем за счёт заградительных американских пошлин.

«Нафтогаз» уже давно продвигает идею о том, что украинский газопровод – это единственное, что удерживает Москву от высадки десанта в Киеве и других крупных городах Украины. И председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на «Немецкой волне», говорил о том же: «Северный поток – 2» открывает «путь через Украину к ЕС для российской армии».

Но если насчёт бывшей Украины – отдельная история, то с ЕС Россия хочет дружить, продавая им свои товары, природный газ, нефть и не только. То есть Россия не будет нападать на ЕС и в связи с острыми экономическими интересами, и потому что наша страна никогда не была агрессором, русская армия приходила в Европу лишь в соответствии с договорными обязательствами или в ответ на военную агрессию.

А насчёт же того, что «только украинский транзит способен предотвратить полномасштабную европейскую войну» — нет, именно его прекращение сделает Европу совершенно мирной хотя бы потому, что прекратит гражданскую войну в её центре, на территории бывшей Украины.

Ведь давно понятно, что, после принятия закона о «реинтеграции Донбасса», Минские договорённости там не действуют даже формально. Франция, Германия и Россия, являясь наблюдателями и гарантами выполнения данных договорённостей, фактически ничего не могут сделать, потому что главный куратор бывшей Украины – США – заинтересованы в эскалации конфликта. То есть американцы, руками бывшей Украины, будут продолжать убивать мирное население Донбасса и «перемалывать» фактически русский (и в узком, и в широком смысле) народ бывшей Украины в братоубийственной войне, даже если придётся воевать «до последнего украинца».

Но теперь, наконец-то, с окончанием транзита, появляется возможность эту жуть закончить – вынести фактического, главного агрессора «за скобки», после того, как у США исчезнет возможность влиять на ситуацию руками их марионеток.

Тем более, что и в регионах зашевелились. Так, неформальный глава Закарпатья Виктор Балога вдруг, как бы «ни с того, ни с сего», «обратился https://cont.ws/@ishchenko/983493 к братьям по классу — товарищам по несчастью, к региональным феодально-криминальным баронам, с призывом взять военно-полицейский контроль над территориями в свои руки, чтобы, после того, как центральная власть самоуничтожится, ликвидировать маргинальные нацистские банды и на феодально-олигархической конфедеративной основе восстановить подобие украинской государственности, не дав таким образом повода для вмешательства извне».

Читайте →  Руслан Осташко: "Северный Поток - 2" - инструмент прослушки! (видео)

А о США, как главном агрессоре «за скобками», потому что России уже не надо будет сдерживать российских добровольцев от пополнения войск ДНР и ЛНР, а сами эти войска — от прорыва линии разграничения и выхода на границы областей; а то и дальше, если соседи попросят. И, наконец-то, когда линия фронта существенно отодвинется от взлётно-посадочных полос бывшего донецкого аэропорта, можно будет разместить там «ВВС Южной Осетии» в полном соответствии с давно подписанным договором о дружбе и взаимопомощи.

А поскольку ВСУ, по старой уже, тупой и совершенно подлой привычке, попытаются ответить очередными обстрелами мирных кварталов Донецка, Луганска или их пригородов, «ВВС Южной Осетии» дождутся подобного и «окончательно решат проблему». То есть очень точечно, очень ювелирно, уничтожат абсолютно все артиллерийские и реактивные установки ВСУ, включая танки и миномётные расчёты. После этого имеет большой смысл сообщение о случившемся донести до населения всей бывшей Украины» (там же, ред.), сопроводив всё это телевизионными картинками не только вышеуказанного уничтожения, но и показом разбегающихся, словно тараканы на кухне при включении света, во все стороны из Донбасса солдат ВСУ.

С другой стороны, России уже не надо будет сдерживать русских патриотов бывшей Украины «на местах» от захвата администраций и образования новых Народных Республик (хотя бы в количестве двух или трёх). И, конечно, процессы выхода вооружённых сил ДНР/ЛНР, решение вопроса обстрелов силами «ВВС Южной Осетии» и появления новых Народных Республик, полезно было бы синхронизировать.

А сразу после всего этого можно будет вспомнить и об июльской, 2017-го года, идее «как бы» Александра Захарченко о переформатировании бывшей Украины в новое государство, федеративное и переходное к вступлению в состав России, с «переходящей» же столицей в Донецке. Понятно, что первыми в состав России войдут самые заслуженные, ДНР и ЛНР, а как именно новое государство будет называться, Малороссия или Юго-Западная Русь, не суть. И – «бывшая Украина совсем не Золушка, но процесс превращения уже давно неотвратим».

После этого всё и покатится само собой, как снежный ком, набирающий на себя всё новый и новый снег, в движении под гору. Или это можно ещё назвать эффектом домино – когда новые и новые регионы, обгоняя друг друга, бросится захватывать администрации, делать свои Народные Республики и судить своих «нациков», которые убежать не успели – только ради того, чтобы самый сложный этап перед присоединением к России, денацификацию, быстрее пройти. И, конечно, побегут вступать в новое государство, которое переходное, но с реальными перспективами реального будущего.

А теперь мы снова можем вспомнить о словах Юрия Витренко о том, что, с исчезновением «транзита через территорию Украины вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается», и слова его начальника, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, что «Северный поток – 2» открывает «путь через Украину к ЕС для российской армии».

Потому что, с одной стороны, вероятность конфликта между пророссийскими силами бывшей Украины и русофобскими властями в Киеве на короткое время (но только до оперативного уничтожения последних) действительно увеличится. Но, с другой стороны, следствием всего этого будет только больший мир на территории и в Европе — ни НАТО, ни тем более США, влезать в гражданскую войну на бывшей Украине не будут. А люди в ЕС, которые хоть немного думающие, про себя тихо и умиротворённо вздохнут — слава Богу, наконец-то этот «бардак» заканчивается.

Так что Юрий Витренко правильно предупреждает о «необратимых» последствиях «Северного потока-2»‍, но совсем не подобные последствия он имел в виду. И, кстати, друг России и идеи Русского единства, Наталия Витренко почти наверняка попросит не выгонять сына из газового хозяйства, мотивируя это ещё и «жутким» кадровым голодом данной территории (безусловно, наличествующим).

Тем более что там, как мы уже говорили раньше, намечается другая альтернатива — и совсем не та, о которой говорили выше госсекретарь США Майк Помпео и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Ведь несколько раньше, пока строительство первого ещё Северного потока не «набрало обороты», власти нынешней киевской власти и руководство «Нафтогаза» усиленно «мусолили» одну тему. А именно — что транзит российского газа по украинской ГТС, даже при вложениях в капитальный ремонт и вместе с ежегодной оплатой, получится существенно дешевле, чем строительство всяких «потоков». С чем можно было бы даже согласиться, если забыть о подлости и неадекватности вышеуказанных властей и руководства. То есть это являлось спорной альтернативой ситуации в прошлом, которая, казалось бы, ушла с появлением «потоков».

Но поскольку «необратимые» последствия «Северного потока-2» приведут к давно ожидаемой ситуации с переформатированием бывшей Украины и установлению мира на данной территории, то и вышеуказанная подлость-неадекватность уйдёт «за скобки», вместе с их носителями. И, значит, у нас появляется возможность подумать о заявленном выше «будущем альтернативы прошлого».

Значит, в конце концов, дойдёт дело и до ревизии ГТС, особенно на фоне только увеличивающейся потребности ЕС в российском газе и мыслях о «Северном потоке-3» и 4. Да, с появлением «Северного потока-2» и «Турецкого потока» острая нужда в ГТС бывшей Украины исчезнет. То есть исчезнет именно острая нужда, а обычная останется — потому что ряду европейских стран выгоднее получать газ из бывшей украинской трубы, а не через Германию или Турцию, да и местные потребители, со своей «копеечкой», никуда не делись.

Так, при обнулении платежей за транзит (для России, вместе с исчезновением недогосударства бывшей Украины), даже с учётом капитального ремонта бывше-украинской ГТС, последняя сможет дать немалые дополнительные деньги. Тем более, надо думать и об увеличении нашей доли в общем количестве газа, который покупает Европа: 30% хорошо, но 50% ещё лучше! Ведь, как известно, при максимально работоспособном состоянии, данная бывше-украинская ГТС может прокачивать 120 миллионов кубических метров газа и даже до 150 миллионов.

И, в свете всего вышесказанного, можно с удовлетворением отметить – исторический процесс, подкреплённый потребностями его участников, является действительно «необратимым», вместе со всеми его последствиями. А альтернативы – они тоже возможны, особенно если напрямую связаны с вышеуказанными потребностями.

источник



В Топе

Новые Посты

На Донбассе наступит Мир, только если президентом будет Порошенко

После президентских и парламентских выборов на Украине может сложиться новая конфигурация власти.Президентом должен остаться Петр Порошенко, премьер-министром станет Юрий Бойко, а место спикера Верховной Рады займёт Виктор Медведчук.

 

Популярное

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Новость Дня