Предвыборные смотрины: Зачем Тимошенко тайно летит в Москву?

31

ТимошенкоПротив Юлии Тимошенко в Москве не возражают, но видят её не президентом, а премьером

За четыре года Юлия Тимошенко, как минимум, дважды тайно побывала в Москве.

А её эмиссары наезжали в российскую столицу регулярней, чем в Вашингтон. Затем активность Тимошенко на российском направлении несколько снизилась, а этим летом – возобновилась. По слухам, долетевшим до нашей редакции из Киева, в конце июля глава «Батькивщины» вновь посетит Москву. Тема переговоров – останется ли Украина президентской республикой.

Замеры украинских социологов свидетельствуют о том, что на сегодняшний день у Тимошенко – самые высокие рейтинги, как минимум, вдвое выше, чем у действующего президента страны. Таким образом, её выигрыш в первом туре президентских выборов не вызывает сомнений.

Сомневаются, впрочем, украинские олигархи: хорошо зная нрав газовой принцессы, они небезосновательно опасаются, что новая власть их раскулачит. Поэтому они предложили Тимошенко такой вариант: ей окажут поддержку в том случае, если её первым президентским шагом станет преобразование Украины из президентской в парламентскую республику, управляемую премьер-министром. Дело за малым – прояснить, что на сей счёт думают в Москве и в Вашингтоне.

Примечательно, что, загодя планируя свою июльскую поездку в Москву, Тимошенко дальновидно проигнорировала приглашение «Нафтогаза Украины» поучаствовать в судебном разбирательстве против «Газпрома» в качестве свидетеля. В Стокгольме её ждали, но так и не дождались. И, как толсто намекнул глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, причина отказа Тимошенко светиться в судебном процессе для него очевидна – нежелание досаждать российским партнёрам накануне ответственных московских смотрин.

Ещё один момент, весьма примечательный: главный спичрайтер и советчик Тимошенко, Сергей Дацюк, считавшийся до последнего времени записным националистом (принципиально не пишущим и не разговаривающим по-русски), неожиданно признал, что сохранять Украину в её сегодняшнем виде бессмысленно, что страну ждёт развал – или, как вариант, максимальная федерализация. А федерализация – как раз то, чего хотят от украинских властей в Москве. Так что Тимошенко, похоже, готова в этом потрафить России. Но вот готова ли она возглавить страну в ранге премьера, а не президента, пока неясно – многое решится в ходе предстоящей московской поездки. Ну, и главная интрига – будет ли московский визит явным, либо его постараются провести негласно, как и предыдущие два.

источник



Знаешь для чего эти кнопки?

 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание