Газовая принцесса – президент Украины?

Тимошенко сменила имидж

ТимошенкоЮлия Тимошенко официально объявила о том, что идёт в президенты – через сутки после того, как наше издание проинформировало об этом её решении.

Как мы и сообщали, Тимошенко видит Украину не президентской, а парламентской республикой, а сама она обещает, в случае победы на выборах, досрочно сложить с себя президентские полномочия и возглавить правительство страны в ранге «канцлера». Таким образом, Тимошенко и украинские олигархи достигли консенсуса. Парламентская республика – это их условие.

Поскольку наш прогноз полностью подтвердился (особенно примечательно то, что Тимошенко сразу открыла карты и сообщила о переходе от президентской к парламентской республике в случае своей победы), приоткроем завесу тайны ещё над некоторыми её планами – о них нам сообщил тот же самый источник. Итак, до того, как Тимошенко приедет в Москву на смотрины (а визит, тайный или открытый, напомним, запланирован ею на конец июля), ей предстоит взять на себя некоторые обязательства.

Насколько нам известно, от неё требуют отказаться от продолжения судебных тяжб в зарубежных инстанциях с российскими компаниями, подтвердить готовность Киева полностью взять на себя груз выплат компенсаций разрушенному Донбассу и запустить процесс федерализации, приняв за основу будущих региональных законодательств крымскую конституцию 1992 года, предусматривающую примат местного правового устройства над республиканским.

Последнее требование для Тимошенко пока неприемлемо – она, в свою очередь, требует от Москвы встречных гарантий, что федерализация не будет использована для дальнейшей дефрагментации страны. Москва, разумеется, подобных гарантий давать не собирается. Ещё одно важное требование российских переговорщиков – отказ Украины от дальнейших претензий на Крым и признание результатов референдума 2014 года.

Пока не совсем понятно, как Тимошенко собирается объяснять готовящиеся ею уступки Москве своему электорату. Впрочем, то, что она пойдёт на эти уступки, косвенно доказывает «прочерченный» её главным политтехнологом Сергеем Дацюком политический курс, мол, если откажется от федерализации, то страну ждёт неминуемый распад. Ну, а удастся ли Тимошенко, в случае победы на выборах, не нарушить своих обещаний, — вопрос, скорей, риторический. Газовая принцесса – известная хозяйка своему слову. Захотела – дала, захотела – назад забрала.

источник

Похожие новости