Говорят «царь» то не настоящий! Почему Порошенко не президент Украины

Порошенко

Украинцы не верят Порошенко: "Говорят царь не настоящий"В Донецке Народный трибунал вынес вердикт.

Виновными в военных преступлениях признаны президент Украины Петр Порошенко, глава МВД Украины Арсен Аваков, секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Александр Турчинов, спикер Верховной рады Андрей Парубий, глава Минобороны Степан Полторак и начальник Генштаба ВС Виктор Муженко, а также экс-премьер Арсений Яценюк и действующий глава Кабмина Владимир Гройсман. Все они заочно приговорены к пожизненному заключению.

Примерно так это было подано самыми разными СМИ – и украинскими (с добавлениями «так называемый» и прочими мелкими издевками), и российскими, и донецко-луганскими.

Все вроде бы верно, но есть и серьезный вопрос. К примеру, а действительно ли Петр Порошенко является президентом Украины? А все остальные перечисленные?

Давайте-ка откроем Конституцию Украины и разберемся буквально на пальцах.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои обязанности до вступления на пост новоизбранного Президента Украины.

Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

  • 1) отставки;
  • 2) неспособности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • 3) смещения с поста в порядке импичмента;
  • 4) смерти.

И ни один из этих пунктов не подходит под то, что случилось с Януковичем. К нему можно относиться, как угодно, но в данном случае это совершенно не важно. Важна не конкретная личность (это мог быть и не Янукович, а кто угодно), а то, что президент Украины не подал в отставку, не стал неспособным исполнять полномочия по состоянию здоровья (как это должно происходить, также описано в Конституции Украины), ему не был объявлен импичмент, он, в конце концов, не умер.

Тем не менее, Турчинов был назначен и. о. президента. Это противоречит Конституции Украины – значит, не является законным.

Дальше, как снежный ком.

Незаконный и. о. президента подписал не менее незаконное, исходя из все той же Конституции Украины, решение Верховной Рады об объявлении досрочных выборов президента.

В результате этих выборов президентом был назван Петр Порошенко. Незаконно.

Незаконный президент незаконно распустил Верховную Раду и объявил незаконные досрочные парламентские выборы.

Ну, а дальше идут незаконные назначения премьер-министра, Кабмина, глав силовых ведомств и так далее.

Если говорить юридическим языком, то все, что происходило с выборами, назначениями и принятием законов, принятием распоряжений и прочим после назначения Турчинова и. о. президента является ничтожным, то есть необязательным к исполнению и не имеющим юридической силы.

К слову сказать, Народный трибунал тоже не предусмотрен законами Украины. Тем не менее, он действовал и принимал решение в соответствии с законами Украины. Так что можно считать это репетицией.

Да, и не будем забывать о ст. 109 Уголовного кодекса Украины. Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного стоя или на захват государственной власти.

Максимальное наказание там – 10 лет лишения свободы. Впрочем, какая разница при наличии пожизненных статей в обвинении?

Похожие новости