Чтобы понять, почему новое «хлебное» перемирие обречено, нужно знать чего хочет ОБСЕ

ОБСЕ

Итак, согласно договорённостям вдоль всей линии разграничения вводится запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, особенно в направлении и со стороны населенных пунктов.

Так как по версии украинских СМИ мы обстреливаем сами себя, этот пункт можно нахрен вычёркивать. «Боевики» будут лупить по своим же городам, сёлам и объектам инфраструктуры, а украинские СМИ будут сообщать о самообстрелах. Или, как вариант, о friendly fire. Кто стреляет на самом деле, вам расскажет любая домохозяйка. Они на этом уже собаку съели.

как видят войну в Донбассе украинские СМИ

Стороны должны опубликовать соответствующие приказы о прекращении огня и довести их до личного состава на всех уровнях.

Подобные приказы публиковал многократно, в отличие от СМИ, лояльных к другой стороне конфликта. Более того, абсолютно очевидно, исходя из комментариев местных жителей, что наши «ответку не дают» (так было, конечно, до приказа Захарченко). Гражданские буквально в ярости от того, что ВСУ остаются без сдачи. То есть, этот пункт мы тоже смело вычеркиваем, ибо он не будет реализован симметрично.

Договорённости также предусматривают запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу. Ну это прямо классический анекдот. Прочтите любой еженедельный отчёт Басурина или Гудвина, вы непременно встретите в нём информацию о вялой разведке ВСУ, в которой половина воинов света зажмурилась, половина сбежала.

Там и фоточки с телами бомжеватого вида и исчерпывающая информация о том, что ВСУшники идут «на работу» как минимум под синькой. Не всегда, конечно, не стоит недооценивать противника, но факт от этого таковым быть не перестаёт.

Минусуем и этот пункт, ибо что у обдолбанного солдата или командира на уме – хрен поймёшь. В разведку они ходят или за самогоном в «серую зону». Или, вспомним, к примеру, якобы неконтролируемые официальным Киевом радикальные группировки, боевики которых ротировали подразделения регулярной армии Украины накануне ЧМ18 на большинстве ключевых направлений.

Нельзя размещать тяжелые вооружения в населенных пунктах. Этот пункт противоречит фундаментальным основам всего конфликта. Куда, к примеру, ДНР отведет свои средства поражения воздушных целей из Донецка? В Макеевку – тоже населенный пункт, В Харцизск? Дальше?

Донбасс – это одна сплошная агломерация. Недоверие сторон друг к другу полностью перечеркивает это требование. К тому же мы имеем печальный опыт, например, Широкино. Когда силы ДНР в соответствии с договоренностями о демилитаризации покинули населенный пункт, но его тут же заняли боевики националистического батальона «Азов».

В отношении нарушителей вышеописанного, стороны обязаны принимать строгие дисциплинарные взыскания. А на деле мы видим, как украинское командование поощряет своих военных за «успешное продвижение вперед», и так было на разных участках фронта. Минус еще один пункт.

В сухом остатке мы имеем только одно требование — стороны обязаны обеспечить безопасный доступ для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Не далее чем несколько дней назад был случай: кто-то установил взрывное устройство на обочине автодороги. Его обнаружил наш боец. Он же из соображений безопасности не пустил в это место наблюдателей. Это считается? По факту, не учитывая обстоятельств, он препятствовал их передвижению. Думаю, не нужно тебе, уважаемый читатель, напоминать, чем закончилась история с наездом броневика наблюдателей на ПТМку в ЛНР.

Вот и получается, что Минску, вроде как «альтернативы нет» и все мы это понимаем, но как добиться выполнения этих договорённостей – не знает никто. И по итогу, эти договорённости не стоят и бумаги, на которой они написаны.

источник

Похожие новости