Назарбаев продался Трампу: США развернут военную базу в Казахстане

0 0

ТрампВ ближайшее время США могут развернуть военную базу на территории Казахстана. Недавно американский Сенат уже ратифицировал соответствующий документ.

Соединенные Штаты Америки могут развернуть военную базу на территории Казахстана. На днях Сенат республики ратифицировал соответствующий документ.

Стоит отметить, речь идёт о возведении перевалочного лагеря Североатлантического альянса на Каспии, который будет задействован с целью транзита грузов в Афганистан. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал данное событие. По его словам, подобные меры реализуются в интересах Астаны как стратегического партнера США, стремящихся к поддержанию «стабильности» в афганском регионе.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прокомментировал заявление Абдрахманова.

По мнению эксперта, российской стороне не стоит оказывать реакцию на это соглашение, так как в данном контексте наиболее вероятен сценарий возведения транспортной системы, в которую, теоретически, до последнего времени был включен Ульяновск. Если посмотреть на ситуацию объективно, то можно удостовериться, что проблематика появления баз отсутствует даже в теории.

Тем не менее, очевидно, что Казахстан и США определенно наращивают сотрудничество во многих областях, в том числе военной. К тому же, недавно в Штатах подписали план по военному сотрудничеству на период 2018-2022 годов. Согласно одной из версии, в документе фигурирует возможность создания базы американских ВМС в каспийском порту Актау. Пресса не исключает, что там может быть построен учебный полигон, который в последствии можно превратить в военно-морскую базу. По всей вероятности, Астана всё равно готова пойти на эту необдуманную сделку.

На самом деле присутствие американского флота в Каспийском море является исключительным фактором: во-первых, это противоречит договоренностям стран «каспийского клуба», а во-вторых статус водоема до сих пор не согласован. В этом году пять прикаспийских государств — Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Казахстан, лишь планируют подписать итоговую конвенцию. До того, как это случится, риск появления ВМС США на Каспии достаточно велик.

источник

Похожее

Новые Посты

Сейчас смотрят



Комментарии