Будапешт намерен блокировать все инициативы Киева не предстоящем саммите НАТО

12

Порошенко, НАТОГлава венгерского министерства иностранных дел даже официально заявил о намерениях премьер-министра Орбана выступать против любых решений по Украине, отправив соответствующее письмо на имя генерального секретаря НАТО.

Об этом накануне сообщили украинские СМИ, не скрывая своего удивления по поводу внезапной смены приоритетов Венгрии.

Дело в том, что ещё 22 июня глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто официально заявлял, что Будапешт снимает вето на участие Украины в саммите Североатлантического альянса и отказывается от прежних претензий к закону «Об образовании». Мало того, венгры даже согласились признать некий новый статус Украины в рамках НАТО, который должен быть сформулирован во время саммита.

Серьёзное смягчение Венгрии по отношению к Украине было обусловлено вмешательством в дипломатический конфликт США. Дядя Сэм снова заступился за Украину и всеми правдами и неправдами заставил таки венгров сменить гнев на милость. Но примирение продлилось недолго.

Как сообщил генсеку НАТО венгерский министр, встреча с украинскими чиновниками и дипломатами в Ужгороде прошла крайне неудачно. Именно на этой встрече стороны, стараниями США, должны были прийти к обоюдному согласию. Однако, как известно, украинский министр сорвал переговоры, в грубой форме отказавшись идти на уступки и вообще нормально взаимодействовать с соседями.

Читайте →  Европеец об отдыхе в Крыму: танки не видел, «зеленых человечков» не встречал

Реакция Будапешта была фактически молниеносной. Именно из-за глупости и неадекватности Павла Климкина, сорвавшего переговоры в Ужгороде, Украина теперь выступит на саммите НАТО только в качестве бесправного гостя. Премьер-министр Виктор Орбан не оставил сомнений, анонсировав противостояние с Украиной теперь вряд ли снова поменяет мнение. Дипломатическая война Будапешта и Киева достигла критической точки.

источник



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Новость Дня