Украина уехала.. Не на море.. На заработки

Министерство социальной политики Украины проверило результаты исследований статистики трудовой миграции, опубликованные в последнее время рядом киевских изданий, близких к международным организациям-донорам.

украинские зарабитчане

Вывод такой: социологи сознательно занижали цифирь, стремясь нарисовать более благовидную картинку, чем есть на самом деле. А реальные данные, между тем, поистине сенсационны – на сегодняшний день за границей работают более 12000000 украинцев. И это – официальная статистика Минсоцполитики.

Как разъяснил министр социальной политики Андрей Рева, 9 миллионов украинцев работают за границей временно, а 3,2 миллиона – постоянно. Временные работники – это, прежде всего, те, кто работает вахтовым методом на нефтегазовых месторождениях в России и сезонные сборщики ягод, фруктов и овощей, выезжающие на заработки в Польшу. Последних – от 2 до 3 миллионов. В нашей стране временно работают до 3 миллионов украинцев, но эта временная работа у них, как правило, постоянная – другой просто нет. Но правила вынуждают значительную часть украинских граждан, отработавших в России положенный срок, возвращаться на родину, чтобы затем, спустя три месяца, снова ехать к нам на заработки. Что же до 3,2 миллионов постоянно работающих в России – это, как правило, те, кто уехал из Украины от войны, и не собирается возвращаться домой. Около миллиона из них осели в Крыму. Таким образом, сегодня у нас работает, в обшей сложности, более 6 миллионов соседей-украинцев.

А теперь давайте считать. Всего на Украине осталось примерно 40 миллионов жителей – поскольку официальных результатов переписи нет (её не проводят, чтобы избежать публичной огласки стремительной убыли населения), будем оперировать той статистикой, которой оперируют киевские министерства и ведомства, хотя она и явно завышена. Из этих сорока миллионов 12,5 миллионов – пенсионеры. Ещё порядка 7 миллионов – несовершеннолетние. Итого трудоспособного населения остаётся примерно 20 миллионов. И из них половина работает за границей! Как-то в Киеве подсчитали, что «заробитчане» в общей сложности привозят домой сумму, равную годовому ВВП страны – похоже, что это правда.

источник





Популярные Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.