«Дубайский пакет» американских предложений или двойная игра Волкера вокруг Донбасса | Новости ДНР

«Дубайский пакет» американских предложений или двойная игра Волкера вокруг Донбасса

0 41

Очередная встреча спецпредставителя США по Украине К. Волкера с помощником президента РФ В. Сурковым получила сдержанно-позитивную оценку Москвы. По словам представителей В. Суркова, «дубайский пакет» американских предложений носит более конструктивный характер, чем «белградский», и будет изучен российской стороной

Последнее утверждение наиболее показательно, т. к. широко известно, что необходимо остерегаться данайцев, приносящих щедрые дары. А Вашингтон явно ведет двойную игру.

Блеф по законам покера

Минувшая неделя вошла в историю крайне активной внешнеполитической деятельностью. Всемирный экономический форум в Давосе, заседание так называемого «международного добровольного партнерства по борьбе с безнаказанностью использования химического оружия» в Париже, европейское турне госсекретаря США Р. Тиллерсона, визит К. Волкера на Украину и последующая встреча с В. Сурковым в ОАЭ.

Вашингтон активно использовал этот период, чтобы снова укрепить расползающийся антироссийский альянс и повысить ставки в «большой политической игре» против России. Напомним, что в декабре 2017 г. была принята новая Стратегия национальной безопасности США, где Россия и Китай названы«ревизионистскими» государствами, на противостоянии с которыми США сосредоточат свои будущие усилия. Документ носит откровенно мессианский характер, противопоставляя «свободный мир» его экзистенциальным врагам в лице, в частности РФ. В развитие этого документа 19 января 2018 г. Пентагон опубликовал «Краткое содержание стратегии национальной обороны Соединенных Штатов Америки 2018 года», в котором, по словамминистра обороны США Дж. Мэттиса, «соперничество великих держав, а не терроризм, теперь находится в фокусе национальной безопасности США».

Для уничтожения «врагов цивилизации», как известно, все средства хороши. Потому, разъезжая по Европе, Р. Тиллерсон в Париже объявил Россию виновной во всех случаях применения химического оружия, кто бы ни был исполнителем, в Польше заверял слушателей в намерениях США заблокировать «Северный поток — 2», а с П. Порошенко в Давосе обсуждал не только поставки оружия, но и «укрепление оборонного сотрудничества», а проще говоря, оккупацию Украины.

В покере существует такое понятие, как «блеф». Игрок, имеющий на руках слабые карты, может с невозмутимым видом повышать ставки в надежде на то, что у противника не выдержат нервы и он произнесет слово «пас» и проиграет. А увидев в руках у соперника всего лишь пару семерок, изменить что-либо уже не сможет. Аналогию усиливает то, что США находятся в слабой позиции, т. к. их европейским союзникам откровенно надоело санкционное давление на Россию. Более того, во время своих выступлений на давосском форуме А. Меркель и Э. Макрон отметили, что Европа должна становиться менее зависимой от США и проводить собственную политику. Это вынужден признать и сам К. Волкер, заявивший, что санкции «не сработали», а европейцы не хотят, чтобы ограничительные меры против РФ стали чем-то постоянным. Потому появление «смелой» страны ЕС, которая проголосует против продления санкций, лишь дело времени.

Не догоню, так согреюсь

Геополитический контекст не мог не повлиять на ход переговоров по Украине, являющейся частью стратегии США по сохранению мировой гегемонии. Пользуясь прикрытием «тяжелой артиллерии» в лице Д. Трампа и Р. Тиллерсона, представитель США по Украине К. Волкер перед встречей в Дубае снова разразился серией спекулятивных интервью ВВС, «Дейче Велле» и «Эху Москвы». По-другому это дипломатическое ноу-хау «авторитетного парня без полномочий», как метко охарактеризовал Волкера бывший вице-президент США Дж. Байден, назвать сложно.

Во-первых, К. Волкер прямо обвинил Россию в уничтожении 10 тыс. человек во время конфликта в Донбассе. По его словам, война в Донбассе не является гражданской, а «вторжение» России «завершилось трагедией, поскольку множество людей пострадало в результате этого конфликта. Более десяти тысяч человек погибли и более миллиона человек стали вынужденными переселенцами». Дипломат-волонтер, очевидно, забыл о том, что война началась гораздо раньше, когда вопреки договоренностям с В. Януковичем в присутствии европейских гарантов деятели майдана совершили вооруженный государственный переворот.

Во-вторых, откровенным фарисейством выглядит утверждение о том, что «по всей Украине русскоязычные люди живут нормальной жизнью. У них есть работа и семьи, они не подвергаются дискриминации. Единственное место в Украине, где русскоязычные люди сталкиваются с трудностями, — это те самые районы на востоке страны, где продолжается конфликт». Видимо, мистер Волкер — писатель, а не читатель, потому так и не смог осилить тексты отчетов ООН о внесудебных расправах над русскоязычными жителями Украины, дискриминационном законодательстве в области применения языков и «декоммунизации», политических процессах над журналистами и политическими деятелями.

Читайте →  Военный эксперт Борис Рожин (Colonel Cassad) считает, что Киев продолжит воевать с Донбассом

До сих пор «не осилил» К. Волкер и текст Минских соглашений. Иначе не стал бы утверждать, что Верховная рада должна начать процесс амнистии и определять особый статус регионов после выборов. Как и ратовать за вывод мифических «российских войск» и контроль над границей до выполнения политической части «Минска-2». Еще один перл от посланца Маккейна – недопустимость переговоров Киева с «прокси-силами в Луганске и Донецке, которые не имеют никакого отношения к этим регионам». Волкер точно работает по тому документу, который был утвержден СБ ООН?

Излагая весь этот бред, который может свести все переговоры с Россией на нет, американский представитель не скрывает того, что Запад просто рассчитывает измотать Россию и додавить ее санкциями. По его утверждению, введение персональных санкций против россиян и представление Украине военной помощи стало «следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию об установлении мира». Естественно, в ее американской редакции. Воистину наглость – второе счастье.

Все для фронта, все для оккупации

Как проинформировали представители В. Суркова, в Дубае Вашингтон предложил довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений. Все это крайне интересно, если выпустить из внимания реальные шаги США на Украине.

Перед встречей с В. Сурковым спецпредставитель США провел в Киеве встречи с П. Порошенко и украинскими силовиками, в ходе которых обсуждал поставки Украине оружия, подготовку украинских карателей и перевод армии Украины на стандарты НАТО. Как сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Э. Басурин, «в ходе встречи начальника Генерального штаба ВСУ В. Муженко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины К. Волкером обсуждалось не только текущее состояние дел в Донбассе, но и рассматривалось получение американского летального оружия и перспективы перевода конфликта в горячую фазу». Одновременно ВСУ уничтожают минные поля для обеспечения прохода техники и войск, проводят негласные проверки госпиталей и подгоняют к линии фронта новые силы.

Более всего настораживает то, что в условиях, когда еще не принята резолюция ООН о введении миротворцев, прекращает работу миссия ОБСЕ в Донбассе. Как прокомментировал это решение первый заместитель председателя миссии А. Хуг, сворачивание миссии ОБСЕ связано с иностранными миротворцами и планируемой Украиной «горячей фазой миротворческой операции».

С самого начала после внесения Россией проекта резолюции о введении в Донбасс миротворческой миссии Киев и его западные хозяева поставили себе целью подменить миротворцев на оккупационную армию. Речь идет о целой дивизии численностью 20 тыс. человек, которая оккупирует всю территорию Донбасса и заблокирует границу с Россией. Сюжет в точности напоминает «хорватский сценарий», где на плечах сил НАТО в Сербскую Краину ворвались хорватские вояки и «зачистили» оппозиционных Загребу сербов. Недавно принятый закон «о реинтеграции», не вызвавший, к слову, осуждения США, полностью легализовал сценарий силового решения конфликта.

А дипломатические и не совсем маневры К. Волкера направлены лишь на то, чтобы усыпить бдительность России и тем или иным образом «протащить» в Донбасс так называемых миротворцев. Сомнительно, что этого не понимают в Москве, но Вашингтон очень спешит.

После встречи в Дубае Волкер снова разразился серией спекулятивных интервью. То, что говорит Волкер, украинские СМИ интерпретируют по-своему. Но он начал говорить о том, что важно возвращение российских офицеров в СЦКК, Киеву надо выполнять Минские соглашения, а «сроки возможного развертывание миссии ООН в Донбассе не определены».

источник



Похожее

Популярное за неделю


Новое на сайте

Популярные темы

За мат, оскорбления, а также за спам в комментариях, нарушители будут заблокированы и на сайт больше не попадут. Спасибо за понимание.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.