В ДНР идут выплаты компенсаций пострадавшим от украинской агрессии

0 1

11В среду, 4 июля, исполняющая обязанности министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина рассказала о порядке оформления единовременной компенсации за вред жизни и здоровью, причиненный в результате агрессии Украины.

В частности, руководитель профильного министерства перечислила категории граждан, которые имеют право на получение единовременной компенсации. К ним относятся:

  • семьи погибших (умерших) в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины из числа гражданского населения и военнослужащих;
  • лица из числа гражданского населения и военнослужащих, признанные инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины;
  • лица из числа гражданского населения и военнослужащие, получившие ранения, контузии или увечья в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины.

При этом к членам семьи, имеющим право на получение единовременной компенсации, относятся:

  • супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим);
  • родители, в том числе усыновители;
  • дети, в том числе рожденные в течение десятимесячного срока после гибели (смерти), а также усыновленные, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Основными документами для установления права на предоставление единовременной компенсации в зависимости от категории пострадавшего являются:

  • постановление Генеральной прокуратуры ДНР о признании лица потерпевшим в результате агрессии Украины (для лиц из числа гражданского населения) – выдается Генеральной прокуратурой;
  • оригинал ходатайства командира части (подразделения), скрепленный печатью (для лиц из числа военнослужащих) – выдается Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • акт судебно-медицинского обследования (исследования) или заключение экспертизы (эксперта) (для лиц, получивших ранение, контузию или увечье).

«С целью подтверждения (проверки) предоставленной информации Комиссия по оказанию помощи пострадавшим при военных действиях имеет право направлять письменные запросы в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в том числе в правоохранительные органы, предприятиям, учреждениям, организациям», – уточнила Лариса Толстыкина.

Она добавила, что Указом Главы Республики от 6 декабря 2017 года № 347 утверждены размеры поэтапных частичных выплат единовременной компенсации в зависимости от категории пострадавшего.

«В настоящее время осуществляется и первый, и второй этап частичных выплат. Комиссия по оказанию помощи пострадавшим при военных действиях выносит решение об установлении единовременной компенсации в течение месяца со дня поступления полного пакета документов. Единовременная компенсация выплачивается в месяце, следующем за месяцем принятия Комиссией решения при условии поступления финансирования. В Министерстве приняты все меры для недопущения затягивания выплат единовременных компенсаций», – подчеркнула и.о. министра.

Было отмечено, что прием граждан производится с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу – с 8:00 до 16:00 в кабинете 103 Министерства труда и социальной политики, расположенного по адресу:

город Донецк, улица Университетская, дом 91. Телефон горячей линии Комиссии по оказанию помощи пострадавшим при военных действиях: (071) 323-29-12, (066) 217-85-19.

Новые Посты

Сейчас смотрят



Комментарии