Украинские летчики, бомбившие мирный город Славянск, понимали, что делали (видео)

32

1Славянск – Брестская крепость Донбасса – первым столкнулся с варварской жестокостью украинских властей. Командование вооруженных сил «европейской державы» не испытало и толики сомнений, когда послало авиацию бомбить город, который цинично называло «украинским».

Спасали мирных жителей зенитчики ополчения. Сегодня, когда исполняется ровно четыре года, как Славянск был оставлен, один из участников противовоздушной обороны города майор Сергей Солодов (позывной «Солод») поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «ПолитНавигатора».

«ПолитНавигатор»: Я знаю, что вы в Славянске занимались противовоздушной обороной. Расскажите, как это было.

«Солод»: Я только был одним из участников. Занимались прикрытием гарнизона с воздуха. У нас на вооружении в конце апреля появились трофейные комплексы ПЗРК, этими комплексами мы и боролись с воздушными целями противника.

«ПолитНавигатор»: И насколько успешно?

«Солод»: Насколько я знаю, Украина признала официально 12 сбитых целей, а по нашим подсчётам их было 14. Подразделение ПВО насчитывало более 15 человек, разбитых на группы в составе стрелка-зенитчика и группы прикрытия. Выполняли задачи по прикрытию с воздуха, а также устраивали засады по маршруту следования целей.

«ПолитНавигатор»: Скажите, а Украина тогда активно работала авиацией по Славянску?

«Солод»: Мне тяжело судить объективно. Я присоединился к ополчению только 21 мая, а наиболее результативным днём было 2-е мая, когда было сбито 4 цели. Украинские лётчики быстро учились, менялась модель поведения воздушного противника. Надо отдать должное тем офицерам, которые находились за штурвалами самолётов и вертолётов, это люди подготовленные, с профессиональным образованием, реагировали они на наши действия очень грамотно и оперативно.

«ПолитНавигатор»: Вы испытываете уважение к противнику?

Мне лично как обычному человеку очень жаль, что эти люди с высшим образованием и профессионалы своего дела уничтожали мирное население. Нельзя и мысли допустить, что эти люди, сидя за штурвалом боевой машины, не знали, что они делают. То, что делали мы, противодействуя им, не преступление, а акт возмездия, а вот они как раз и выполняли преступные приказы. В Луганске, Славянске, Снежном и Шахтерске под бомбёжками гибли мирные люди.

«ПолитНавигатор»: Лично на вашем счету, сколько поражённых воздушных целей?

«Солод»: Мне посчастливилось сбить пять: четыре в Славянске, и одну в Шахтёрске. На вооружении у нас тогда было стрелковое оружие разного калибра и ПЗРК «Игла». Наиболее эффективным средством поражения были, конечно, ПЗРК.

источник



Знаешь для чего эти кнопки?

Новые Посты



Обратите Внимание

Популярное сегодня