Новая украинская власть: нацисты заставляют чиновников «прислушаться к улице»

Недавний марш «национальных дружин» в Киеве дал повод сравнить этих молодчиков с германскими штурмовиками Эрнста Рёма времён «третьего рейха», которые способствовали укреплению власти Гитлера

марш «национальных дружин» в Киеве

Украинская власть, в свою очередь, чурается подобных сравнений, и подаёт уличные выступления бандеровцев, как безобидные действия – «чем бы дитя не тешилось». У власти, де, всё под контролем. Тем не менее, наци явно не намерены ограничиваться уличной показухой, и в регионах уже переходят к действиям.

Вчера в сессионный зал городского совета Черкасс вломились боевики в чёрном, сообщив депутатам, что они пришли им «помогать» — «раз вы не хотели услышать улицу, улица пришла к вам сюда». Боевики оказались членами националистической группировки «Национальный корпус» (которую контролирует бывший командир одиозного карательного батальона «Азов» Андрей Билецкий, на днях принимавший присягу у «национальных дружин» в Киеве). Их местный лидер, Дмитрий Кухарчук, пояснил, что в сессионный зал его подшефные вломились для того, чтобы «помочь депутатам рассмотреть проект бюджета». В городе, якобы, власть контролируют два клана, «которые никак не могут найти консенсус», «ситуация напряжена», — пояснил Кухарчук. – «Это не ультиматум, а рука помощи». Националисты заперли депутатов в зале, не давая им разойтись. Правоохранительные органы ожидаемо не смогли обеспечить безопасность народных избранников.

Таким образом, несложно предположить, кому ещё вскоре протянут «руку помощи» националисты из штурмовых отрядов Андрея Билецкого – не исключено, что и самому Петру Порошенко. Президент как раз готовится заменить спикера Рады – на смену Владимиру Гройсману может прийти Владимир Литвин, известный своей лояльностью к Москве. Но одобрят ли такой выбор «национальные дружины», и не вознамерятся ли «разрядить напряжённую обстановку» по своему вкусу?

Чтобы до конца понимать ситуацию – у Билецкого имеется покровитель и спонсор, ещё с домайданных времён. Это глава МВД Украины Арсен Аваков. Таким образом, штурмовые отряды «фюрера» Билецкого, на самом деле, — дополнительный силовой ресурс министра внутренних дел, давно грезящего об абсолютной власти. Рискнёт ли Порошенко противостоять штурмовикам, вопрос риторический.

версия



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание