В Украине осталось питьевой воды на 20 дней

0 2

воды нетИз за дорого газа, завод «ДнепрАзот» крупнейший производитель хлора в Украине остановил работу на неопределенный срок.

Под угрозой в Украине оказалось централизованное питьевое водоснабжение. Как информирует replyua.net, пресс-служба «Киевводоканала» сообщила, что причина заключается в полном прекращении работы химического завода «ДнепрАзот», который является производителем жидкого хлора, необходимого для обеззараживания питьевой воды.

Также отмечается, что на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины хлора осталось на срок от недели до 20 дней. О сложившейся ситуации Ассоциация «Укрводоканалэкология» срочно сообщила Правительство и СНБО с просьбой вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора.

Стоит отметить, что «ДнепрАзот», аффилированный Игорем Коломойским и другими экс-собственниками «Приватбанка», находится в Каменском. Ранее глава правления предприятия Сергей Сидоров заявил, что причиной остановки завода стало подорожание природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80 процентов в стоимости продукции предприятия.

По его словам, в течение двух месяцев предприятие осуществляло капитальный ремонт и модернизацию своих агрегатов, но в июне запуститься так и не смогло. Сидоров также отметил, что предприятие остановлено полностью, все отключено. Без вмешательства правительства предприятию не обойтись.

В первую очередь, конечно, надо рассмотреть цену на газ для предприятий химической отрасли. Если в кратчайшие сроки вопрос не будет решен, предприятие будет законсервировано с увольнением персонала в четыре тысячи человек. Запустить его снова уже будет невозможно.

В свою очередь в «Киевводоканале» также отметили, что поставки хлора в цистернах из Европы, в частности, из Румынии, очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины.

Другими словами, если завод срочно не возобновит свою работу, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена.

Напомним, компания Нафтогаз Украины с 1 июня 2018 года в очередной раз подняла цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям — до 9 952 гривен за тысячу куб. м.

В марте МВФ озвучил условия пересмотра программы кредитования Украины. Одним из требований фонда является повышение цен на газ для населения.

Похожее

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии