Эксперт: Киев расплачивается за свои грехи — Азовское море фактически под контролем России

укрРуководитель Украинского военного центра Тарас Чмут в ходе своей пресс-конференции заявил, что бездарная политика украинского руководство в военно-морской отрасли стала причиной того, что Азовское море фактически перешло под контроль России.

Специалист уверен, бездействие командования привело к тому, что Украина потеряла контроль над Азовским морем. Чмут, в первую очередь, имеет в виду соглашение о совместном использовании акватории, согласно которому российские корабли на законном основании могут находиться в любой точке Азовского моря.

Исходя из данного документа, Украина, как утверждает Тарас, также имеет право проводить тактические маневры, тем самым блокируя российские корабли, однако украинский флот просто не способен выполнять полноценные боевые задачи в море из-за нехватки функционирующих судов. Глава Украинского военного центра призывает Киев принять решение о возрождении ВМСУ.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что украинский флот в настоящий момент находится действительно в плачевном состоянии, поэтому провокация с российским сейнером «Норд» была абсолютно неуместной, и теперь Киев расплачивается за свои грехи.

«Практически все побережье Азовского моря, кроме Мариуполя и Бердянска, контролируется Россией, и это очевидные вещи. После задержания “Норда” Россия усиленно взялась за эту акваторию, осуществляя досмотр украинских судов. Сейчас этим занимаются не просто пограничные корабли береговой охраны ФСБ, но и боевые корабли Черноморского флота, тем более, что у ЧФ для этого есть все возможности: это могут быть и тральщики, это могут быть и катера (например, “Грачонок”)», – отметил эксперт.

Василий Алексеевич уверен, что создание москитного флота не принесет ВМСУ никаких результатов.

«Ситуация на украинском флоте совершенно плачевная. Кроме тех катеров «Гюрза», которые делают в Киеве, по большему счету ничего нет. Пресловутый корвет, о котором лет пятнадцать в Украине рассказывают и пытаются построить, все никак не может выйти хотя бы на этап строительства. Единственным флагманом считается “Гетман Сагайдачный”, которому уже лет тридцать, при этом он практически не вылезал из морей», – добавил он.

Напомним, что досмотр российской стороной судов, следующих в украинские порты, начался вскоре после захвата пограничниками Украины крымского судна “Норд”.

источник





Популярные Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.