Возрождение Иловайска. Город-герой продолжает восстановление

0 2

Я люблю ИловайскГород Иловайск, который в 2014 году в результате боевых действий был разрушен практически на 80%, возрождается. Многоэтажные дома восстановлены почти полностью, а вот с частным сектором сложнее.

“Основная часть города – частный сектор. Он восстановлен процентов на 40, – рассказывает глава администрации Иловайска Сергей Муковнин. – А то, что относится к коммунальному хозяйству… У нас из 116 домов пострадало 116 домов. На данный момент все многоэтажные дома восстановлены, во всех живут люди. Где-то еще идет косметический ремонт, где были прямые попадания. Тепловой контур и крыши восстановлены везде, а вот косметический ремонт у нас еще хромает”.

В городе решена проблема с вывозом твердых бытовых отходов. Местные жители говорят, что до войны мусор не вывозился вообще. Сейчас – оборудованы специальные площадки, установлены контейнеры. Город стал чистым и ухоженным. Еще одно большое достижение – руководству города удалось обеспечить круглосуточную подачу воды. Решением этой проблемы местные власти совместно с водоканалом занимались несколько лет. Износ водопроводных сетей составлял почти 98% и наладить круглосуточную подачу воды здесь не могли ни при Советском Союзе, ни при Украине.

“Вода идет круглосуточно. Жители это заметили и оценили, – говорит Сергей Муковнин. – Есть проблемы, конечно. Эти сети рвутся, периодически отключаем воду, где-то перекрываем. Но, вот такое личное наблюдение – люди говорят: “А вы знаете, у меня в три часа воды не было”… Спрашиваю: “А когда у вас в три часа вода была?” – “Никогда. А вот, я два дня сижу, у меня в три часа воды не было”. Ну, это такое изменение к лучшему, это тоже рывок”.

За последние 4 года удалось сделать очень многое. И главное – восстановить работу железной дороги.

“Мы можем и отправлять поезда, и принимать поезда, к северному соседу, и в ЛНР. Жизнедеятельность узла восстановлена на 100%. Есть еще побитые цеха, порванные провода, но они на движение поездов не влияют, – говорит Сергей Муковнин.

Кроме того, в ближайшее время в центре города планируют возвести храм в память о погибших жителях Иловайска.

“В этом году мы зальем фундамент церкви. Церковь у нас есть, она находится на выселках. А в этом году мы зальем фундамент здесь, в центре города. Всю жизнь это был пустырь,- говорит Сергей Муковнин.

Проект уже готов. Храм будут строить на народные пожертвования. Глава Иловайска надеется, что часовню удастся возвести к 150-летию города, которое будет отмечаться в будущем году.

источник

Похожее

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии