Россия нанесет ракетный удар если Киев попытается уничтожить российские корабли с суши

корабл

Украинский военный эксперт Сергей Згурец объявил, что ВСУ способны «уничтожать с суши» российские корабли. В РФ предупредили, чем это грозит Киеву.

По словам Згурца, на Украине «очень медленно» идет строительство крупных военных судов (в действительности все надежды украинских ВМС на пополнение флота связаны со списанными кораблями стран НАТО). По этой причине единственной силой Украины на море остается «москитный флот» – катера «Гюрза» и «Кентавр». При этом эксперт подчеркнул, что утверждения о способности этих судов противостоять России на море являются переоценкой – катера предназначены для работы в прибрежной зоне, а в открытом море корабли РФ без труда справятся с ними из-за низкой скорости.

Кроме того, Згурец обратил внимание, что сама концепция «москитного флота» построена на создании небольших кораблей с мощным оружием, в частности противокорабельными ракетами, которое позволяет им противостоять многократно превосходящим силам противника. Однако у украинских катеров такого оружия нет, и не предвидится – следовательно, у Киева на море нет даже «москитного флота» в полном его понимании.

С учетом этого, утверждает Згурец, украинская концепция войны на море должна исходить из принципиально иного плана. В качестве варианта он предлагает установку управляемых ракет типа «Нептун» на береговые ракетные комплексы, катера «Лань» и истребители Су-27 – это якобы должно позволить Украине «уничтожать российские корабли с берега», цитирует эксперта издание «Апостроф».

В России ответили на рассуждения украинского эксперта напоминанием, что любая атака ВМСУ на корабли РФ в Черном или Азовском море немедленно повлечет полномасштабный военный ответ. В этом случае Украина рискует не только потерять немногочисленные береговые ракетные комплексы и военную инфраструктуру, но и получить удар по целям, расположенным далеко от моря, отмечают россияне.

Отметим, напряженность в Азовском море между РФ и Украиной возникла после захвата украинскими пограничниками российского сейнера «Норд», часть экипажа которого продолжает удерживаться Киевом. Этим украинская власть обозначила безосновательные претензии на Крым. Кроме того, военные в Киеве продолжают делать провокационные заявления о боевых действиях на море – так, ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко пообещал достроить украинский корвет-«долгострой», с помощью которого Киев якобы сумеет «отвоевать» Крым.

источник

Похожие новости