Кому должны — мы всем прощаем: в Украине отменили решение о выплате многомиллиардного долга

Верховный суд Украины отменил решение суда г. Южный, согласно которому Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа имела право на взыскание с ПАО «Одесский припортовый завод» 5,2 миллиарда гривен непогашенного основного долга и 1,57 миллиарда гривен пени.

Об этом сообщил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров на своей странице в соцсети.

«По результатам рассмотрения кассационной жалобы Фонда государственного имущества, Верховный суд отменил решение суда города Южный, согласно которому Ostchem Holding Limited (Остхем Холдинг Лимитед) имела право на принудительное взыскание на территории Украины с ПАО „Одесский припортовый завод“ 5,2 млрд гривен непогашенного основного долга и 1.57 млрд гривен начисленной пени в соответствии с арбитражным решением Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма», — говорится в сообщении.

Трубаров подчеркнул, что, не соглашаясь с решениями судов первой и апелляционной инстанций, Фонд подал в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения решения Южного городского суда Одесской области. Постановлением Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда решения суда первой и апелляционной инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

В то же время компания Group DF, в которую входит Ostchem Holding Limited, заявляет, что отмена Верховным судом Украины признания решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о взыскании с Одесского припортового завода 5,241 млрд гривен перед компанией Ostchem Holding Limited нарушает обязательства Украины по Нью-Йоркской конвенции о признании решений арбитражных судов.

Об этом говорится в сообщении компании.

«Group DF заявляет, что затягивание украинскими судами признания решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма о принудительном взыскании с ОПЗ долга в размере более 300 млн долл. США или 7,8 млрд. гривен перед компанией Ostchem Holding Limited является нарушением Конвенции ООН „О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений“, участниками которой являются 149 государств, в том числе и Украина», — говорится в сообщении.

Компания подчёркивает, что согласно нормам Нью-Йоркской конвенции, признание и выполнение решений Международных арбитражных судов на практике реализуется через систему украинских судебных органов, но признание решения Стокгольмского арбитража по делу задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited является формальной процедурой, поскольку решение по сути уже принято и оспорено быть не может.

«Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало своё согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. То, что происходит с нашим делом, не выдерживает никакой критики», — подчеркнул директор по комплаенс Group DF Игорь Гольченко.

Также Group DF обращает внимание, что за всё то время, пока Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража, на сумму долга продолжает начисляться пеня.

По мнению Гольченко, сложившаяся ситуация подрывает международный авторитет Украины и ухудшает инвестиционный климат в стране.

Group DF намерена определиться с дальнейшими действиями в правовом поле — продолжать борьбу в украинских судах или обращаться в международные — после получения официального текста решения Верховного суда.

источник





Популярные Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.