В Киеве рассказали, чем обстрелы Донецка обернуться для военных Украины

Курт ВолкерНа днях спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер сделал громкое заявление по Донбассу, которым фактически дал команду «фас» ВСУ и открыто разрешил убивать мирное население Донецка и Луганска.

Он прямо заявил, что Украина имеет право открывать огонь на собственной территории. Так он ответил в интервью Bild на вопрос об отчетах СММ ОБСЕ, согласно которым огонь в Донбассе ведут как военные силы Донецкой и Луганской народных республик, так и украинская армия.

«Конечно, украинцы тоже стреляют, но вы должны иметь в виду, что все это происходит на территории Украины. Для страны совершенно нормально иметь солдат в своей стране. И это не нормально для одной страны иметь своих солдат в другой стране. Такова ситуация на востоке Украины. На украинской стороне происходят нарушения прекращения огня. Но подавляющее большинство и самые серьезные нарушения происходят на оккупированной Россией территории», — сказал Волкер.

На Украине ликуют — мол, вот, посмотрите, США открыто заявили — убивать можно. На всех украинских телеканалах активно обсуждают заявление Волкера. Как заявил в эфире телеканала ZIK украинский политолог Сергей Гармаш, что то, что украинская может стрелять на свой территории, вполне логично. Но особо на заявление Волкера обращать не стоит, так как главные решения по Донбассу будут приняты на встрече Путина и Трампа, которой, по словам эксперта, нужно опасаться.

«Трамп может пойти на какие-то договоренности, о которых не будут знать даже в Сенате. Встреча будет один на один. И в этом опасность. А вообще, сама эта встреча — это выход из мировой политической изоляции», — сказал он.

Украинский юрист-международник Геннадий Друзенко также прокомментировал заявление Волкера. По его словам, ОБСЕ фиксирует нарушения перемирия с обеих сторон и это может бумерангом может ударить по Украине.

«Украина, в отличие от России, признала юрисдикцию Международного уголовного Гаагского суда. В ежегодном отчете прокурора Международного уголовного суда факты нарушений и со стороны Украины. Поэтому военные ЛДНР вряд ли попадут под суд, если поедут в Европу, а украинские военные могут стать подозреваемыми и обвиняемыми. Как это произошло с нацгвардийцем Виталием Маркивым, которого судят в Италии. Это ласточка того, что де-факто международное сообщество считает это внутренним конфликтом,» — заявил Геннадий Друзенко.

источник





Популярные Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.