Виктор Цой, Владимир Высоцкий и Булгаков стали великими врагами Украины

59

И снова скандально известный своими высказываниями украинский историк-публицист, директор института национальной памяти Владимир Вятрович отметился своей очередной сентенцией

Не дает покоя львовчанину «русский мир», спать не может, видимо, и кушать тоже, пока на земле Украины продолжают слушать Высоцкого и смотреть «Белую гвардию».

Предоставим слово автору, который считает «совок» и Московскую церковь «очевидными и отвратительными щупальцами «русского мира». Оказывается, есть еще и «неочевидные» щупальца…

«Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом на котором каждый империализм возводит храм своего величия», — написал Вятрович на своей странице в Facebook.

На такие серьезные размышления историка подвигла юбилейная дата — вчера исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

Можно ли первую половину жизни прожить под песни Цоя, Высоцкого и фильма по произведения Булгакова, а потом внезапно очнуться и заявить, что вокруг вас шевелятся «щупальца русского мира»? Можно, если вас зовут Владимир Вятрович.

Можно дарить маме и любимой девушке на Восьмое марта цветы и подарки, а потом, выпав из «старой реальности», сказать, что это — «отрыжка ужасного «совка»? Конечно, если вы — Владимир Вятрович, истинный патриот, сражающийся за «национальную идентичность» всеми известными способами, вплоть до откровенных фальсификаций.

«Понаехавший» изо Львова Вятрович — большой выдумщик. А как же без выдумок? В кресло директора Украинского института национальной памяти (УИНП), созданного экс-президентом Украины Виктором Ющенко, его внесла мутная пена, возникшая на майданном гребне.

«Крестный отец псевдопатриотизма и декоммунизации» ради исполнения своей заветной цели — переформатирования памяти народа Украины, готов на многое. К примеру, предложить запретить украинцам общаться с родственниками из России. Конечно, вдруг это заразно и бациллы «русского мира» навсегда поселятся в неокрепшем сознании «потомков древних шумеров и копателей Черного моря»?

Читайте →  Разочарованы майданом: простые украинцы хотят в Россию

Сам Вятрович объясняет это так: у государств не должно быть ничего, что их связывает, в том числе истории, культуры, традиций. Все это, по его словам, «может быть использовано против украинцев».

В прошлом году Вятровича, к примеру, озаботили майские праздники. Если с Днем Победы на Украине уже все «утрясли», решив, что европейской стране и отмечать этот день надо по-европейски, 8 мая, то вопрос с маевками-шашлычками на 1 мая остался пока открытым. Но, надо полагать, Вятрович с единомышленниками и этот вопрос решит до конца.

Что же до «щупальцев», которые протянулись к душам украинцев, еще не закаленных проповедуемым Вятровичем «местечковым патриатизмом», то упорная борьба в этой области ведется украинскими властями давно и последовательно. Сказки, изданные в России, объявляются запрещенными — как же, «пропаганда страны агрессора»!

Ранее на Украине были запрещены «Большая энциклопедия школьника», составленная Шоном Конноли, «Сталинград» британского историка Энтони Бивора, учебник русского языка «Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать», две работы писателя Бориса Акунина, посвященные истории России и многое другое

Вообще, на Украине очень нервно относятся к российской — соответственно, и своей тоже — истории. К примеру, в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе новый корвет для украинских ВМС хотели «Владимир Великий», но в названии вдруг услышали намек на президента Владимира Путина и срочно нашли для корвета новое название — «Винница».

источник



Новости по теме

В Топе

Новые Посты

 

Популярное

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Новость Дня