Мариуполь вернется в ДНР без единого выстрела | Новости ДНР

Мариуполь вернется в ДНР без единого выстрела

0 33

Украина полностью потеряла контроль над Азовским морем. Это ведет к социальному взрыву в Мариуполе, предприятия которого на грани остановки. Об этом в эфире украинского телеканала 112 заявил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, Россия в ответ на захват крымского сейнера «Норд» устроила морскую блокаду украинских портов Азовского моря, а Украина ничего не может ей противопоставить.

«Мы на сегодняшний день не контролируем Азовское море полностью. Зачем стрелять и тратить деньги и силы, если это можно сделать экономически и без применения силы. Они, фактически заблокировали наше судоходство, товарооборот для того же мариупольского порта и металлургического комбината, что очень важно, потому что железная дорога не справляется с таким объемом груза, тем более, это металл, это очень тяжелый груз.

Мариуполь может превратиться в пороховую бочку, потому что, если будет остановка комбината или снижение его производственных мощностей, плюс блокировка порта, это может вызвать социальный взрыв в Мариуполе. И не надо стрелять, выезжать на танках и проводить морскую десантную операцию. К сожалению, нам нечего противопоставить», – заявил Жданов.

Напомним, что Мариуполь – второй по величине город ДНР – был захвачен украинскими войсками летом 2014 года. Во время Русской весны большинство местных жителей на референдуме поддержали создание Донецкой Народной Республики.

Отметим, Россия, ужесточившая после захвата Киевом крымского сейнера «Норд» досмотр судов, идущих в украинские порты на Азовском море, в качестве следующего шага может предпринять высадку десанта для создания сухопутного коридора в Крым.

Ситуация является угрожающей не только с точки зрения контроля россиян над Азовским морем, но еще и из-за перспективы высадки десанта на побережье в Донецкой или Запорожской областях для коридора с Донбасса в Крым, утверждается в сюжете.

Украинцы искренне недоумевают, чем заслужили такое негативное отношение со стороны России всего лишь из-за захвата «Норда».

Член «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко говорит, что российские пограничники обыскивают каждое судно, которое идет в украинские порты, а те, что направляются к российским берегам, пропускают без проблем.

«Подходит оно к Керченскому проливу, и вот здесь судно обычно ждали 1-2 часа. Сейчас же на якорной стоянке задержка составляет от 20 до 88 часов», – заявил он.

«Цель – чтобы не было портов в Бердянске и Мариуполе», – отметил Клименко.

По его словам, российские пограничные корабли хозяйничают буквально в 20 км от украинского Бердянска. Они имеют на это полное право. Еще в 2003 году Украина подписала с Россией договор о том, что Азовское море является внутренним для обеих стран, а территориальные воды там не определены.

Спикер госпогранслужбы Украины Олег Слободян объяснил сложившуюся ситуацию.

«Это значит, что и Украина, и Россия могут полностью использовать весь бассейн Азовского моря и свободно передвигаться, но без высадки на противоположный берег. Мы являемся заложниками ситуации и договора», – прокомментировал он.

При всём этом, Украина не может ничем ответить Москве. Причина – значительное преимущество российских сил в акватории. Если Украина в Азовском море имеет только два корабля, 16 катеров, то Россия выставила против Киева более 60 судов, из которых 16 кораблей, 36 катеров, 3 пограничных катера. Группировка усилена и боевыми единицами с Каспийской флотилии – 2 военных катера типа «Шмель» и один «Гриф».

«Российские корабли намного мощнее, потому вопрос задержки российских кораблей или силового противостояния не корректен с точки зрения соотношения сил», – заявил Слободян.

Псс.. Укры, так проявите себя, дайте ответку, вы же с российской агрессией» в Донбассе воюете четыре года, вам должно быть это привычно. Или ссыкотно? Когда на самом деле можно встретится с российской армией?

источник



Читайте →  Наталкин подарунок: Короткая история про Дебальцевский котел
Похожее

Популярное за неделю


Новое на сайте

Популярные темы

За мат, оскорбления, а также за спам в комментариях, нарушители будут заблокированы и на сайт больше не попадут. Спасибо за понимание.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.