Донбасс, реинтеграция, Киев, ДНР

Проведут ли на Донбассе референдум о государственной принадлежности

Официально подтверждено – в ходе российско-американского саммита в Хельсинки стороны обсуждали вопрос проведения референдумов в ДНР и ЛНР.

Народным республикам, де, предлагают взять самостоятельности по максимуму, как это сделал Крым в 1992 году, но остаться в составе Украины.

В чём «хитрость плана», понять немудрено – считается, что без Донбасса страна, так или иначе, продолжит дрейф в направлении Запада. Раньше подобным крючком, удерживающим Киев во внешнеполитическом поле Москвы, был Крым.

Крымчанам в начале девяностых объясняли примерно так же: если Россия возьмёт вас к себе, то навсегда потеряет остальную Украину! В подобные рассуждения часто пускался, в частности, российский посол Виктор Черномырдин.

В итоге Крыму даровали конституцию, а затем её отобрали, переписали и вернули в выхолощенном виде, низведя автономию с президентом и самостоятельным правительством московских профессионалов до уровня заурядной области.

В итоге полуостров всё равно воссоединился с Россией, иначе и быть не могло, и глупую мантру о том, что без Крыма Украина пойдёт западным курсом больше, кажется, никто не повторяет. Зато появилась другая такая же мантра – без Донбасса Украине никак!

Даже если о самоопределении народных республик в составе Украины действительно говорилось в ходе финского саммита, реализовать такую задумку будет непросто.



Во-первых, за четыре года Донецк и Луганск слишком далеко отплыли от Киева, пожалуй, намного дальше, чем Крым к весне 2014-го. Местные элиты перестали быть украинскими, правда, так и не став при этом российскими. Но назад в тюбик выдавленную оттуда зубную пасту, как известно, не запихнёшь.

Во-вторых, местное население крайне негативно относится к Украине – оттуда в Донбасс пришла смерть. Культурный разрыв очевиден для каждого, кто смотрит новые украинские фильмы – там жителей юго-востока представляют не иначе как отвратительными кровожадными монстрами, лишёнными человечьего облика.

В-третьих, для политиков из ДНР-ЛНР, рискнувших вынести на всенародное голосование вопрос о пребывании в составе Украины, неизбежно наступит политическая погибель. И они об этом знают, а, следовательно, не рискнут даже пробовать.

Наконец, в-четвёртых, на проведение подобного референдума никогда не согласится Киев, памятуя, как от него чуть было не ускользнул Крым в 1994 году, наделённый максимальными автономными полномочиями. Так что проведут референдумы или нет, ещё бабушка надвое сказала.

источник

 

Смотрите также

Новости ДНР

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.» - Отто фон Бисмарк

Шок в СМИ!

Реклама

Новость дня

Сейчас смотрят

Новости на почту

Введите ваш email:

Работает на FeedBurner