Донбасский узел: Москва и Вашингтон решают судьбу Украины | Новости ДНР

Донбасский узел: Москва и Вашингтон решают судьбу Украины

0 75

Референдум об особом статусе Донбасса мог бы стать решением множества проблем. Мир на Украине, снятие санкций с России, легитимизация Крыма – ну разве не сказка?

Главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали идею проведения голосования на встрече в Хельсинки 16 июля.
При этом лидеры приняли решение не разглашать эту информацию, чтобы дать Трампу возможность обдумать. Однако утечка всё же произошла. Во что всё это может вылиться, проанализировала «Наша Версия».

История с переговорами о референдуме крайне загадочная и даёт широкий простор для конспирологии. Сообщалось, что президенты России и США договорились хранить секрет. Но вдруг агентство Bloomberg обнародовало эту сенсацию со ссылкой на двух участников закрытой встречи Путина с послами и полномочными представителями.

Это что же у нас за дипломаты такие болтливые? Подобные утечки не в стиле МИД РФ. Поэтому скорее всего речь идёт об организованном вбросе. Кстати, американская сторона сразу же поспешила откреститься. «Белый дом уже сделал заявление, и он отклонил это предложение», – заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Это связано, по его словам, с отсутствием контроля со стороны Киева над территориями ДНР и ЛНР. «Никакого референдума там не может быть, и он не может быть легитимным», – считает Волкер.

Однако в то же время статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: страны «нормандской четвёрки» могут на встрече в Берлине обсудить предложенный Москвой референдум в Донбассе.

Цена за Крым

Можно предположить, что Путин, выдвигая идею референдума, прекрасно знал, что большинство населения непризнанных республик выберет независимость от Киева. При этом если бы голосование прошло с участием наблюдателей из США и Евросоюза, Запад вынужден был бы одновременно признать и законность присоединения Крыма к России.

Вашингтону и Брюсселю тем более пришлось бы согласиться с результатами крымского референдума, если бы итог голосования по Донбассу вышел в пользу Украины. Как это сделать? Очень просто – обеспечить участие в референдуме не только ДНР и ЛНР, но и всей территории Украины. И при этом грамотно сформулировать вопросы. Об этом, в частности, говорит эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

Вспомним пресловутые Минские соглашения, в основе которых был компромисс: отказ непризнанных республик ДНР/ЛНР от отделения в обмен на амнистию, выборы и конституционный «особый статус самоуправления». Но Киев не смог реализовать этот подход. А в январе этого года Верховная рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Этот документ сразу назвали законом о реинтеграции или даже деоккупации Донбасса.

В нём содержится масса положений вроде разрешения правоохранителям «применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства по отношению к тем, кто пытается нелегально попасть в зону противодействия агрессии». Можно также «входить в дома людей, на частные земельные участки, предприятия, учреждения и организации, если это нужно для противодействия внешней агрессии». И так далее. Многие эксперты сразу же сказали, что закон будет способствовать лишь эскалации напряжённости. А МИД РФ заявил, что этот документ можно расценивать исключительно как подготовку к войне.

И вот теперь представим, что на референдум, который пройдёт на всей территории страны, выносятся вопросы о мирной реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины, об особом порядке самоуправления на территории республик и о проведении на территории Донбасса миротворческой операции по мандату Совета Безопасности ООН.

«Завершением процесса станет демилитаризация территорий, затронутых конфликтом, приведение их в нормальное гражданское состояние. И восстановление контроля центральной власти над всем протяжением госграницы, – пишет Станкевич. – Я не знаю, какие именно «новые идеи» президент РФ Путин предложил президенту США Трампу в Хельсинки для урегулирования конфликта в Донбассе. Но я уверен, что граждане Украины созрели для мира, заслуживают мира и готовы потребовать от политиков решительных действий в пользу мира – и на референдуме, и на выборах».

Читайте →  Судебный процесс по делу Януковича становится дамокловым мечом для хунты и превращается в суд над Майданом

Троянский конь

Признав итоги такого референдума, Западу ничего не останется, как забыть про Крым. Главный редактор донецкого издания «Остров» Сергей Гармаш на своей странице в Facebook уже написал, что референдум – «прекрасный механизм запихнуть Донбасс в Украину в качестве троянского коня», который будет способствовать федерализации страны. Этот процесс Гармаш в своих рассуждениях фактически уравнивает с расколом. При этом он не исключает, что референдум позволит России избавиться от санкций Запада.

«Представьте, что люди проголосуют за возвращение на Украину в качестве автономии. Или при условии федерализации страны… Для Киева, естественно, такой вариант неприемлем, но тогда Путин и его агенты на Украине начнут кричать, что Киев не хочет мира и не выполняет Минские соглашения. Симпатики России на Западе получают повод снять с неё санкции, Трамп давит на Киев, не исключено даже, что санкции вводятся уже против «кровожадной» Украины, – предполагает Гармаш. – То есть таким «референдумом» Путин хочет заставить Украину реализовать политическую часть Минска в том виде, как это выгодно России, и фактически начать процесс федерализации и раскола страны».

Действительно, если Донбасс получит особый статус самоуправления, другие области с большой долей вероятности захотят последовать его примеру. «Кто они такие и чем мы хуже? – скажет, например, Львовская область. – Или ради обретения самостоятельности нужно повоевать?» Такая постановка вопроса крайне опасна для Киева.

А вдруг начнут выполняться Минские соглашения, по которым государство обязано оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это тоже может вызвать недовольство у других регионов Украины и вопрос, почему мы из своего кармана должны кормить сепаратистов.

Выход «газовой принцессы»

Через восемь месяцев на Украине должны пройти президентские выборы, и Пётр Порошенко мечется в поисках поддержки, ибо его шансы остаться на второй срок невелики. Сейчас он пытается договориться со всеми, с кем можно, в том числе и с Москвой. Но он не очень понимает, что и кому предлагать. Недавно в украинские СМИ был «слит» документ президентской администрации, где утверждалось, что Киев ожидает возвращение Крыма под свой контроль к декабрю 2019 года. Предполагается, что под этим соусом Порошенко надеялся получить помощь Запада при формировании бюджетов на следующий год, а заодно и политическую поддержку. Одновременно он пытается договориться с Москвой. Президент Украины уже продал стратегическое предприятие «Прикарпатзападтранс», которое владеет 1433 километрами нефтепровода на территории страны, швейцарским подставным фирмам, контроль над которыми имеют Виктор Медведчук и Сергей Курченко. На Украине Медведчука воспринимают не иначе, как «кума Путина». Одновременно Порошенко отозвал войска с линии разграничения в Донбассе и приостановил наступление на позиции ополченцев. Кажется, он готов к переговорам, но слишком поздно. Многое указывает на то, что Кремль уже сделал ставку на Юлию Тимошенко. Опыт договорённостей с ней есть, и он скорее положительный. В своё время, будучи премьер-министром Украины, после успешных переговоров с Путиным она смогла прекратить «газовую войну». По слухам, недавно Тимошенко посетила Москву и в обмен на поддержку, в том числе и финансовую, её избирательной кампании пообещала признать российский статус Крыма и начать процесс федерализации Украины. Вторая часть этого плана устраивает и Вашингтон, поэтому кандидатуру Тимошенко поддержат и там. Вполне вероятно, на своей встрече в Хельсинки Путин и Трамп обсуждали этот вопрос и пришли к согласию.

Тимошенко уже нагнетает страсти, говоря о том, что Порошенко намерен устроить провокацию в Донбассе ради срыва президентских выборов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Госдеп США продолжает выпускать резолюции о непризнании российского статуса Крыма. На днях ведомство в очередной раз указало на нарушение Россией основополагающего положения международной политики, изложенного в подписанном СССР Хельсинкском заключительном акте 1975 года: «воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника». В ответ российский МИД предложил Госдепу выпустить другую резолюцию, где признать Косово частью Сербии.

источник



Похожее

Популярное за неделю


Новое на сайте

Популярные темы

За мат, оскорбления, а также за спам в комментариях, нарушители будут заблокированы и на сайт больше не попадут. Спасибо за понимание.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.