Гражданская война перемещается из Донбасса в центр Украины | Новости ДНР

Гражданская война перемещается из Донбасса в центр Украины

0 235

Известный украинский журналист и публицист, уроженец Львова Михаил Мищишин – о том, как и почему гражданская война перемещается из Донбасса в центр и на юг Украины.

Стране нужна власть, которая сумеет покончить не только с агрессией* России, но и с гражданской войной в Украине, что не одно и то же. Хотя и имеет общие корни.

Советницу мэра Херсона облили кислотой. Она находится в тяжелом состоянии. А в Бердянске убили бывшего атошника.

Я не знаю, кто и зачем это сделал. Вполне возможны бытовые или коммерческие, любовные разборки. Но и политические споры все чаще заканчиваются в Украине поножовщиной, дракой, убийствами.

Мы успешно свели гражданскую войну в Донбассе к войне с Россией. И у нас это получилось. Но вот удастся ли полиции участившиеся убийства и нападения в Украине свести только к хулиганству, грабежам и разбою — я не знаю.

Желание такое очевидно.

Но прятать концы в воду и сводить политические разборки к бытовухе и криминалу становится все труднее.

Гражданское противостояние в обществе нарастает. Тот, кто взял в руки палку на Майдане, принес туда в ответ на призывы вооружаться охотничье ружье — сегодня все чаще пожинает удар ножа или пулю. Посеявший ветер драк с милицией, получает сегодня перестрелки и убийства.

У меня такое впечатление, что красу и гордость майдана — активистов, кто-то решил просто запугать, подрезать и перестрелять.

Народных депутатов по итогам участившихся нападений на провластных активистов в Одессе это пугает. И я их прекрасно понимаю. Они могут оказаться следующими.

Украине все больше необходима власть, которая сумеет нейтрализовать не только «российскую агрессию» на Донбассе. Но и прекратить гражданскую войну в Украине, что набирает обороты и расползается уже по всем ее регионам.

Читайте →  Срочная новость! В Украине нашли виновных в гражданской войне

Сделать это нынешней власти будет непросто. Для этого ей надо будет признать, что Майдан был «победой «одной части украинского народа над другой, беззакония над законностью. А не порывом всего украинского народа.

По сути, ей или новой будущей власти надо будет сделать то, что так и не сумел сделать Виктор Янукович. Прекратить гражданское противостояние в обществе, которое сегодня все чаще разрешается с помощью холодного и огнестрельного оружия.

Для этого власти предстоит сделать еще один трудный и прямо противоположный тому, что она делала раньше, шаг. Дать оппозиции возможность высказываться, проводить свои акции, которые, может быть, и не нравятся власти. Но они не нарушают закон. Иначе провластных активистов и волонтеров будут по прежнему избивать и убивать в Украине.

Несогласным уже есть за что взяться. У них уже есть оружие. И это вынуждает власть впустить в политическую жизнь Украины оппозицию, как бы ей не нравились ее взгляды и геополитическая ориентация.

Иначе выяснять свои политические отношения украинцы будут во время перестрелок на улицах, а не на выборах. Прекрасный пример чему нам подал Майдан.

Как всегда, в первую очередь страдают невинные простые украинцы. Ну, а те, кто несколько лет назад бодро призывал людей брать в руки оружие и свергать не нравящуюся им власть, сегодня отсиживаются в своих хорошо укрепленных и охраняемых замках и бронированных автомобилях, на которые они быстренько и предусмотрительно пересели, прогнав из власти команду Януковича.

Майдан расползается по стране.

Остановить его или погибнуть от него предстоит тем, кто его, собственно, породил и претворил в жизнь в Украине.

источник



Похожее

Популярное за неделю


Новое на сайте

Популярные темы

За мат, оскорбления, а также за спам в комментариях, нарушители будут заблокированы и на сайт больше не попадут. Спасибо за понимание.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.