Украина готовит жесткий ответ России на блокаду в Азовском море

порошенко с игрушкой

Украине стоит уделить особое внимание не только Донбассу, но и своим морским границам. Одновременно с ведением боевых действий в районе проведения Операции объединенных сил, выполнение боевых задач по противодействию агрессии со приморского направления — одна из главных задач Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Пишет укроп издание НАРОДНАЯ ПРАВДА.

В связи с этим в оборонном ведомстве разрабатывают Стратегию развития ВМС, которая учитывает реальные угрозы национальной безопасности, а также реальные возможности Украины по развитию сектора безопасности.

«Угрозы с морского направления реальны, а обстановка на Черном и Азовском морях имеет тенденцию к обострению. Россия не отказалась от своих агрессивных намерений и ведет скоординированную гибридную войну против Украины, также и на море»,- говорится в сообщении ВМС ВСУ.

Несмотря на явную угрозу со стороны моря, представители ВМС ВСУ признаются, финансовый ресурс, общее состояние экономики, а также производственные мощности оборонных предприятий не позволяют быстро (20-25 лет) восстановить военно-морские силы.

При этом военные уверено заявляют, что кое-чего им все-таки удалось добиться — «мы обеспечиваем защиту побережья, в том числе и противодесантной обороне». «Сосредоточились на восстановлении береговой компоненты наших ВМС, что позволило до 2017 года, в кратчайшие сроки создать такой комплект сил морской пехоты и артиллерии, который в разы превышает потенциал войск береговой обороны ВМС ВС Украины образца 2013 года», — говорится в сообщении ВМС ВСУ.

При этом военные также соглашаются с тем, кораблестроительная промышленность Украины переживает глубокий кризис. Пока что основное внимание Командования ВМС сосредоточено на развитии морского ракетного оружия и ракетных кораблей (катеров). В частности, продолжается разработка ракетного комплекса «Нептун» для носителей морского, берегового и воздушного базирования, ракетного катера «Лань», патрульного самолета «Рассвет».

Замахнулась Украина и на подводные лодки. Так, в Командовании уверены, Украина способна содержать и обеспечивать боевое применение современных сверхмалых подводных лодок.

«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ, но этого и не требуется для того, чтобы остановить агрессию России на море. Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота является ВМС Норвегии, Швеции и Израиля», — констатируют в Командовании ВМС.

В сети ржут и держатся за животы над украинским «жестким ответом».

1

Похожие новости