Ситуация на фронте: Ни мира, ни войны, чем Украина готовится убивать Донбасс

0 38

Божок войны: мощь и немощь артиллерии ВСУ. Затянувшаяся война в Донбассе, после последнего — точнее, после крайнего — «Минска» ситуация «ни мира, не войны» на деле все дальше отдаляется от мира

Заметка от военкора Андрея Сосютова

При этом сказать, что ситуация приближается к войне, было бы некорректно. Почему? Потому что война в Донбассе все это время и не прекращалась.

Лишнее тому подтверждение — ежедневные сводки минобороны ДНР. Согласно им, только с 4 по 5 февраля ВСУ 17 раз нарушили перемирие, обстреляв 7 населенных пунктов, расположенных на территории народной республики. При этом украинские войска задействовали не только стрелковое вооружение и бронетехнику, но и артиллерийские системы калибром до 120 миллиметров.

«Огневой игрок»

Артиллерия — «Бог войны». Таковой она была в Советской Армии, такой же, по наследству, осталась и в ВСУ, воюющих в Донбассе.

Процитируем главу Украины Петра Порошенко: «После того, как российская агрессия на востоке нашего государства с помощью кремлевского военторга существенно нарастила свой потенциал в противовоздушной обороне и усложнила нашу возможность применять фронтовую военную авиацию, именно тогда ракетные войска и артиллерия стали основным огневым игроком на поле боя. На них приходится более 70% боевых огневых задач, которые стоят перед украинскими войсками, которые защищают украинскую землю».

Оставим слова про «российскую агрессию», а также «кремлевский военторг» на совести пана Порошенко и отметим главное. Не рискуя задействовать против ДНР и ЛНР свои ВВС, украинские военные в противостоянии с вооруженными формированиями народных республик вынуждены делать ставку исключительно на наземные комплексы вооружений. И в первую очередь — на комплексы артиллерийские.

Соответственно, в случае вероятной — «под выборы» — эскалации военных действий в Донбассе именно она, украинская артиллерия, будет играть первую скрипку в подготовке и обеспечении прорыва оборонительных рубежей защитников Донбасса. О том, что вероятность подобной эскалации отнюдь не нулевая, свидетельствует представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин, 5 февраля на экстренном брифинге в Донецке сообщивший о подготовке Украиной наступления на ДНР и ЛНР.

Давайте разберемся, что собой представляет украинский «Бог войны».

Дульно-вздульное хозяйство

История «незалежной» артиллерии начиналась, можно сказать, в тепличных условиях. После распада СССР на территории Украины остался мощнейший ракетно-артиллерийский «кулак», который в цифрах выглядел примерно следующим образом.

Тактические ракетные комплексы: 9К79 (9К79-1) «Точка(-У) — 90 шт.
РСЗО: 9К58 «Смерч» — 80 шт., 9К57 «Ураган» — 137 шт., БМ-21 «Град» — 315 шт.
САУ: 2С7 «Пион» — 99 шт., 2С19 «Мста-С» — 40 шт., 2С1 «Гвоздика» — 612 шт., 2С3 «Акация» — 463 шт., 2С5 «Гиацинт-С» — 24 шт., 2С9 «Нона-С» — 67 шт.
Буксируемая артиллерия: 2А65 «Мста-Б» — 185 шт., 2А36 «Гиацинт-Б» — 305 шт., Д-20 — 215 шт., Д-30 — 369 шт., МТ-12 «Рапира» — 540 шт.
Минометы… Давайте напишем «без счета», так будет проще и понятнее.

Последующие годы бурной украинской независимости сопровождались не только поломками, известным износом матчасти, а также массовой отправкой военной техники на хранение или списание, но и распродажей советского наследства. В частности, аж 116 «Гвоздик» ушли за денежку малую в Азербайджан, Конго и Судан. Туда же — в Конго и Судан — удалось продать 53 «Града». Азербайджан решил не мелочиться и в довесок к «Гвоздикам» прикупил 12 «Смерчей», 3 «Пиона», 16 «Акаций», 72 «Рапиры». И т.д., и т.п.

В итоге к 2014 году «дульно-вздульное» хозяйство ВСУ изрядно уменьшилось. При этом на базах хранения все еще много чего пылилось и ржавело: в строю, согласно штатам, должно было находиться 12 «Точек-У», а так же 9К58 «Смерч» — 16 шт., 9К57 «Ураган» — 72 шт., БМ-21 «Град» — 54 шт., 2С19 «Мста-С» — 35 шт., 2С1 «Гвоздика» — 180 шт., 2С3 «Акация» — 180 шт., 2С5 «Гиацинт-С» — 18 шт., 2С9 «Нона-С» — 54 шт., 2А65 «Мста-Б» — 36 шт., 2А36 «Гиацинт-Б» — 36 шт., Д-20 — 36 шт., Д-30 — 162 шт., МТ-12 «Рапира» — 180 шт.

С началом вооруженного противостояния в Донбассе значительная часть перечисленных систем отправилась в «зону АТО». Значительная, но не вся. Что-то застряло на территории воссоединившегося с Россией Крыма, что-то осталось в пунктах постоянной дислокации, а что-то все еще украшало собой базы хранения…

Последовавшие события привели к весьма неоднозначным последствиям и выводам. С одной стороны, украинские артиллеристы продемонстрировали, что являются едва ли не наиболее подготовленными военнослужащими ВСУ. С другой стороны, на «боевом счету» именно артиллеристов ВСУ числятся многочисленные жертвы среди гражданского населения Донбасса.

В боях с вооруженными формированиями ДНР и ЛНР украинская артиллерия понесла большие потери — более 200 РСЗО, САУ и буксируемых артсистем. В то же время украинские артиллеристы приобрели немалый боевой опыт. Однако появление с началом мобволн в украинских артиллерийских частях большого количества слабо обученных призывников и успевших все забыть резервистов серьезно снизило боеспособность «пушкарей».

Более менее справиться с этой проблемой ВСУ смогли только к концу 2017 года, когда затянувшееся относительное затишье на линии фронта и регулярная ротация личного состава в «зоне АТО» позволили вывести артиллеристов на тыловые полигоны и там как следует их натаскать. Причем в процессе обучения самое активное участие приняли иностранные военные инструкторы.

Сохранившееся на базах хранения большое количество советских артсистем вкупе с интенсивной деятельностью ГП «Шепетовский ремонтный завод» и ряда других украинских предприятий позволили ВСУ пополнить свои потрепанные в боях подразделения артиллерийской матчастью. Мало того, этой самой матчасти хватило и на создание артдивизионов, формируемых в составе новых украинских общевойсковых соединений, а также на оснащение новых артбригад.

Другое дело, что РСЗО и САУ для этого уже не хватало. Следствием чего стала «реанимация» 203-мм «Пионов» и массовое возвращение на вооружение ВСУ таких старых буксируемых артсистем, как 152-мм пушка-гаубица Д-20 разработки 1947 года.

Плюсы и минусы

Итак, артиллерия ВСУ к началу 2018 года заметно увеличилась количественно, но, в основном, за счет буксируемых артсистем, менее мобильных и защищенных, чем САУ. Важно помнить, что артиллерия — это не только пусковые установки, самоходки и пушки. Это еще и траспортно-заряжающие машины, автомобили-буксировщики, топливозаправщики, машины управления огнем, КШМ и т.д. И вот всего этого-то украинской армии сейчас не хватает куда больше, чем непосредственно артсистем.

Вместе с тем, украинские артиллеристы получили качественно улучшенные средства связи, дроны для разведки целей и корректировки огня, американские РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48… Но и тут столкнулись с нехваткой боеприпасов.

Да, титанические запасы артбоеприпасов, оставшиеся на Украине со времен СССР, оказались не вечны. Что-то вылежало все мыслимые сроки и теперь ждет утилизации. Что-то, так и не дождавшись утилизации, благополучно рвануло прямо там, на украинских складах и в арсеналах. То, что еще годилось для использования, оказалось либо продано за рубеж, либо расстреляно. Не все, конечно, но очень многое. Об этом свидетельствуют лихорадочные попытки Киева найти за пределами Украины поставщика 152-мм выстрелов для таких артсистем, как 2А65 «Мста-Б», 2С19 «Мста-С», а также 2С3 «Акация».

Тема боеприпасов в принципе оказалась для ВСУ очень болезненной. Артиллерийские выстрелы, мины для минометов, выстрелы для РПГ, 12,7-мм патроны для пулеметов и даже 9-мм патроны для пистолета Макарова — все это украинские эмиссары активно ищут в Восточной Европе, на Кипре, в Израиле и в Соединенных Штатах. Но находят, в силу определенных причин, все реже и реже… А с производством вышеперечисленных боеприпасов на собственной территории у Неньки получается как-то не очень….

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — это ограниченные возможности Украины по производству стволов для своих артсистем. Что это означает на практике? Официально на «незалежной» еще в 1998 году освоили производство собственного клона советской 125-мм гладкоствольной танковой пушки 2А46. Неофициально же «что-то пошло не так», и украинские танки почему-то в массовом порядке на украинские орудия не перевооружаются, в лучшем случае меняя расстрелянный советский ствол на исправный советский же ствол, позаимствованный из мобзапаса или у другого, менее везучего танка.

Или другой пример: Украина осилила производство стволов для 30-мм автоматических пушек и специальной части 122-мм РЗСО БМ-21 «Град», но может пока только мечтать о производстве стволов для 152-мм гаубиц. Таким образом, действительно, боестолкновения 2014–17 годов обернулись для украинского «Бога войны» неоднозначными последствиями и выводами.

Так является ли украинская артиллерия серьезным противником? Для ВС РФ, по очевидным причинам, — нет, не является. А вот для вооруженных формирований ДНР и ЛНР украинская артиллерия — это очень серьезная угроза. Особенно в ситуации, когда украинское командование сможет обеспечить не только тактическую внезапность начала наступления ВСУ, но и массированное применение своих орудий и РСЗО.

Имеет ли украинская артиллерия возможности для того, чтобы оперативно пробить проходы в оборонительных рубежах народных республик и обеспечить своим войскам возможность рывка вглубь территории ДНР/ЛНР? Как на подобную операцию ВСУ отреагирует Россия и успеет ли она отреагировать? Пока, в условиях все еще действующей ситуации «ни мира, ни войны», эти вопросы не имеют четких ответов. Но то, что к боевому потенциалу артиллерии ВСУ необходимо относиться вполне серьезно, это факт.

источник

Не забудь поделиться новостью ↓



Из за непристойных слов в комментариях, комментировать материалы смогут только зарегистрированные посетители.

Выскажи мнение..