Мнение

Для киевской хунты приготовят особый трибунал. Консультации начаты

Елена Лукаш

«Судить эту шайку по действующим нормам, — долго и много чести, — считает бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. – Нужен специальный закон о специальном трибунале».

Высшая мера наказания для майданщиков, учинивших в стране смену власти, – пожизненное заключение с конфискацией всего имущества осуждённых и имущества их родных и близких, нажитого с 2014 года. Лукаш уже начала консультации с коллегами-юристами, чтобы к концу года определиться с тем, как наказать совершивших переворот.

По словам Лукаш, поводом, побудившим её задуматься о наказании виновных в государственном перевороте, стала смерть четырёхлетней девочки из Львова от укуса змеи. «Впервые за годы независимости на Украине от укуса змеи умер ребёнок, — пояснила бывший министр, — умер из-за того, что в больницах не было вакцины. Минздрав не закупил противоядия от змеиных укусов, и девочку не спасли. Эта смерть – прямая вина украинской власти, прямая вина главы Минздрава Менгеле-Супрун».

В общем, решила Лукаш, судить майданщиков по обычным законам – слишком гуманно по отношению к ним и негуманно по отношению к украинскому обществу.

Вот, что предлагает Елена Лукаш.

Тех, кого обвинят в попытке государственного переворота, должны судить особые присяжные заседатели – граждане Украины, пережившие последствия государственного переворота в своей стране. «Люди из всех регионов страны, разных возрастов и профессий».

Сколько их будет, предстоит решить впоследствии. Они вынесут окончательный вердикт, а суд его утвердит. Судить предлагается не только за действия и решения, но и за бездействие, «создавшее условия, приводящие к физическому уничтожению части жителей Украины, их эмиграции, обнищанию, лишению прав и свобод».



Но будут ли решения трибунала конституционными?

Будут, — считает Елена Лукаш, ведь «сегодняшний свод законов, утверждённый главой Совбеза Турчиновым, Конституцией в прямом понимании не является. Граждан Украины уничтожают прямо сейчас при том, что их конституционные гарантии действуют. Так что о Конституции можно не вспоминать».

Тем не менее, Лукаш выступает категорически против смертной казни виновных в государственном перевороте. Впрочем, у её коллег может быть и другое мнение, а что решит коллегия юристов – поглядим ближе к концу осени, когда консультации состоятся.

источник

 

Смотрите также: