Ради получения очередного кредита МВФ Украина вновь поднимает тарифы

МВФ

Прошедший накануне «день рождения» Украины был омрачен заявлением премьер-министра Владимира Гройсмана о неизбежности повышения тарифа на газ. Если этого не сделать, Киев не получит кредит МВФ.

Премьер-министр признал, что выбор у правительства не очень большой, поскольку без повышения цены на газ для населения и, как следствие, выделения кредита МВФ страну ожидает дефолт. Гройсман также «обрадовал» тем, что цены на голубое топливо для населения вырастут на 60-70%.

«Я понимаю, что люди вопрос повышения цены на газ воспринимают категорически негативно, я и сам его воспринимаю негативно. Но между двумя плохими решениями я выберу то, которое меньше всего будет приносить вред украинским гражданам», — заявил премьер. На днях правительство уже начало наступление на сферу ЖКХ, существенно урезав коммунальные субсидии для малоимущих.

Повышению тарифов на газ правительство Украины сопротивлялось больше года. В последний раз пересмотр цен был отложен до 1 сентября 2018 года. Не удивительно, что в Киеве отказывались от этого шага. Именно тарифы ЖКХ в последние годы были одним из главных источников инфляции, очень больно ударив по кошелькам граждан на ряду с девальвацией гривны. Всего за 2014-2017 годы инфляция стоимости услуг ЖКХ достигла 195%, что почти вдвое превышало средние темпы инфляции за тот же период — 94,3%.

Тарифная политика вызывала наибольшее возмущение среди населения. Даже глава МВД Украины Арсен Аваков признавал, что, если власти Украины повысят тарифы на газ, «народ сметет власть». Поэтому в последнее время правительство отказывалось от повышения тарифов и предлагало МВФ более мягкие варианты повышения цен.

Надо сказать, что во многом отказ от повышения цен на газ стал залогом восстановления реальных зарплат после их обвального падения в 2014-2015 годы. Появившимся у населения деньгам обязан и рост экономики. В прошлом году рост зарплат подстегнул розничный товарооброт на 6% в годовом выражении. И это один из немногих козырей, который имеется на руках действующей власти в преддверии выборов 2019 года.

И с этим козырем придется расстаться. На данный момент повышение цен на газ – это ключевое условие продолжения кредитной программы МВФ. А Киев подписался под условиями кредитной программы. И фонду глубоко безразлична судьба зарплат и экономического роста, фонду нужны деньги сейчас. Повышение тарифа — самый быстрый способ их получения. Даже угроза социального недовольства не сильно беспокоит МВФ, который давно разочаровался в исполнительности действующей украинской власти. Не беда для кредиторов, если «власть сметут», придут те, кто хотя бы поначалу будет выполнять все условия кредитования.

Понимая, что тарифная удавка даром не пройдет, особенно в преддверии отопительного сезона, Киев делал все, чтобы «и рыбку съесть, и в пруд не лезть», пытаясь получить кредит за счет выполнения условий по Антикоррупционному суду, за который с горем пополам проголосовал парламент этим летом.

Однако, как уже писал «Антифашист», обыграть МВФ невозможно. Частичное выполнение условий никак не годится, ведь тот же Антикоррупционный суд – мера политическая, а нужны еще и сугубо экономические предпосылки: кредит будет выдан, если власть залезет в карманы населения, вынет оттуда деньги, тем самым обеспечивая возврат кредита.

Впрочем, и самим украинским властям больше негде взять денег. Как стало известно, 1 августа 2018 года на Едином казначейском счете остались гроши и дальнейшее исполнение бюджета под вопросом. Под вопросом и погашение внешнего долга, который в текущем году превысил 76 млрд. долл. Это фактически преддефолтная ситуация. Без кредита МВФ Украина банкрот. Но цена спасения украинских финансов очень высока. Как уже отмечалось, население заплатит за кредит высокими тарифами, в результате чего вновь снизятся реальные доходы населения. Таким образом, уровень благосостояния образца 2013 года вновь превращается в неприступную крепость.

источник

Похожие новости