Эксперт про конфликт в Азовском море: «флот» Украины не поможет, с Россией надо договариваться

украинский флот

Украинский эксперт Сергей Згурец поделился своим мнением относительно потенциала ВМС.

По его словам, для создания внушительного флота важно учитывать множество компонентов, однако первой проблемой является недостаток финансирования.

Директор информационно-консалтинговой компании «Дефенс Экспресс», военный эксперт Сергей Згурец в интервью корреспонденту издания «Апостроф» рассказал о возможности Украины ответить на угрозу РФ в Чёрном и Азовском морях.

Прежде всего, он отметил, что ВМС Украины находятся в худшем положении по сравнению с другими родами войск. Так, после присоединения Крыма к России Киев предпочёл оставить основное «ядро» флота на полуострове. Поэтому для поддержания боевого состояния ВМС создаются более простые в обеспечении бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» и десантные катеры в типа «Кентавр». Эксперт подчеркнул, что данные корабли не позволят решить задачи на морском направлении.

По его словам, недостаточно будет и американских кораблей типа Island, которые всё же в некоторой степени усилят Военно-морские силы. В случае нападения России требуется совершенно другой подход, а именно противокорабельные комплексы, способные покрывать Чёрное и Азовское моря только при условии наличия единого радиолокационного поля. По мнению Згурца, это единственный способ остановить десантную операцию РФ.

Он добавил, что отстаивать собственные интересы в данных акваториях Украине пока чрезвычайно сложно. В этом ключе заявление эксперта Олега Жданова о превосходстве ВМФ РФ над украинским «москитным флотом» можно считать реальностью. Киеву следует искать дипломатические решения и заручаться иностранной поддержкой, а не надеяться на свой военный потенциал, считает эксперт.

Згурец также отметил недостаточность финансирования проектов ВМС, в частности, корвета «Владимир Великий». Кроме того, государство не может продать уже существующий, но ненужный крейсер «Украина», так как не способно найти покупателя. Корабль следует восстановить для продажи, однако на это также не хватит средств.

источник

Похожие новости