По украинскому ТВ злорадно приветствовали гибель Захарченко

1

Реакция ведущих украинских телеканалов на трагическую гибель главы ДНР Александра Захарченко была небыстрой.

В то время как на всех ведущих сайтах РФ и Украины эта новость уже битый час стояла под номером один, на местных каналах продолжали обсуждать привычную жвачку: энергонезависимость Украины, подготовку к 1 сентября и прочее.

Однако когда новость про гибель Александра Захарченко все же дошла до умов украинских телевизионщиков, она тут же стала центральной темой всех политических дискуссий. В тоне комментаторов преобладал сдержанный восторг, а некоторые из них всерьез обсуждали — надо ли, пользуясь этим, немедленно начинать новую фазу войны против ЛДНР? Или все-таки стоит для приличия немного подождать?

Вскоре после теракта в Донецке в эфире телеканала «Прямой» провластные эксперты рассуждали в духе «Ну да, это — справедливое возмездие».

«Если человек предал Украину, возглавил враждебную ей республику, то нельзя не признать — сегодня он получил по заслугам, — говорил один из экспертов. – И да, сегодня для многих украинцев — праздник. И мы даже не собираемся оправдываться за это, потому что это — наше законное право!»

Те же эксперты выдвинули как минимум четыре «главные версии» убийства Захарченко. Это сведение личных счетов, ликвидация со стороны России, борьба за финансовые потоки в республике, а также попытка разжечь конфликт на востоке Украины. О том, что к этому могла приложить руку сама Украина, не было и речи.

«Нет, наши спецслужбы тут совсем ни при чем», — таков был общий лейтмотив выступлений и на «Першем канале», и на «Интере», и на ICTV.

Не менее популярна была и «теория заговора». «Если убили Захарченко — это изменит только лица. Вместо совсем уж быдла в Донецке, наконец, поставят бывшего гэбиста, как в Луганске. Ну и взрывы, когда персонажей хоронят в закрытых гробах, очень похожи на банальные «эвакуации», — заявил в эфире «Прямого» украинский журналист Андрей Шокотко.

С ним соглашался его коллега, «эксперт по проблемам Донбасса» Андрей Дихтяренко.

«Пока что все агентства ссылаются на «источники в силовых структурах ДНР. Вспоминая недавнее «убийство Бабченко», верить в это, как в факт, я пока отказываюсь. Тем более, что несколько лет назад, как раз в конце августа, уже было неудавшееся покушение на Плотницкого. Плотницкий тогда не пострадал, зато потом использовал «покушение», чтобы расправиться с конкурентами», — заявил Дихтяренко

«Не хочу спекулировать на тему того, кого можно подозревать, но речь идет о целенаправленном покушении, — заявил на «ТВ Украина» политолог Андрей Ермолаев. – Убийство Захарченко может быть «превентивным ударом» по тем, кто хотел бы резко усилить конфронтационный сценарий. Без главаря ДНР — символа агрессивного, милитарного крыла в ОРДЛО, лидера сепаратистских идей — другая сторона будет явно деморализована», — надеялся эксперт.

А политолог Вадим Карасев на канале «Киев ТВ» резко выделился на общеукраинском фоне тем, что …не исключил, что убийство могли организовать украинские спецслужбы:

«Конечно, убийство можно списать на местные разборки. Но, я думаю, такого человека охраняли спецслужбы. Его могли ликвидировать только работники спецслужб, и не исключено, что это сделала СБУ. Ведь и постоянная разведка, и другие силы специальных операций дают определенный результат. Такого рода «акции возмездия» укрепляют власть и президента, как верховного главнокомандующего. Так что рано списывать Порошенко со счетов в предвыборной гонке».

Журналист Алексей Романов предупредил в эфире ICTV: «Если теракт устраивают «они» — то «мы» это называем «теракт». А «они» это называют «справедливое возмездие». Если теракт устраиваем «мы»… но мы ведь не эти «ужасные террористы», правда? Значит у нас не теракт вовсе, а «возмездие», причем «справедливое». На самом деле, идет террористическая война с обеих сторон. Раньше взаимно взрывали командиров второго эшелона. Сегодня перешли на высший уровень. Поэтому мне кажется, что есть вероятность встречного «возмездия», — заключил Романов.

А его коллега Юрий Ткачев цинично заключил в эфире: «Украинские спецслужбы оказали лидеру ДНР самую большую услугу, которую только могли оказать. В последний год негативно о Захарченко стали высказываться даже те, кто всегда его поддерживал. Но даже те, кто продолжал хорошо отзываться о Захарченко, сетовали на команду, которой он себя окружил. Это старое правило — военным не стоит идти в политику, это всегда заканчивается херово. Убийство Захарченко обнулило все счета».

Политолог Дмитрий Корнейчук в эфире «НьюсУан» трактовал убийство Захарченко как подготовку к… выполнению минских соглашений.

«Зато теперь можно спокойно принимать и закон об амнистии, и местные выборы на Донбассе проводить. И даже изменения в Конституцию об особом статусе Донбассе голосовать. Ни Захарченко, ни Плотницкого, ни «Гиви», ни «Моторолы» на Донбассе больше нет. Этот сценарий я прогнозировал еще в 2017-м», — заявил политолог.

Впрочем, на украинском ТВ, особенно провластном, хватало и менее толерантных мнений о гибели главы ДНР. Так, двое бородатых блогеров на пропрезидентском «Пятом канале» поздним вечером развязно шутили про то, что «Захарченко думал, что пришел помянуть Кобзона, а на самом деле приехал с ним на встречу». И интересовались друг у друга: «Так, наверное, теперь в маленькой независимой республике будут истинно всенародные выборы нового лидера? И кто это будет?» Словно не знали, что новый глава ДНР уже назначен.

Под конец ведущий передачи «Вечерние посиделки блогеров» на «Пятом» отпустил еще одну реплику:

«Кончать главных сепаратистов пятничным вечером — это бесчеловечно. Потому что это — огромный удар по алкогольной промышленности Украины. Потому что все честные граждане в этот вечер бросятся покупать себе на радостях алкоголь — и упьются им вусмерть».

Потом он еще что-сказал про «донецких упырей», а корреспонденту ФАН в этот момент подумалось: а ведь эта страна очень серьезно, почти безнадежно больна. Если в день, когда за последние двое суток погибло два известных человека — пусть даже врага — по многим центральным каналам страны несется злорадство, ерничество и нескрываемая радость, то это говорит о полной потере каких-то моральных ориентиров. О том, что в такой стране полностью потеряно уважение к смерти — вместе с состраданием и совестью. И даже если Украина со временем избавится от нынешних бесноватых правителей, то все равно ее лечение от нынешней бессовестности займет не один десяток лет.

источник

Похожие новости