Финансовое положение Украины является безнадежным

Общая задолженность страны в четыре раза больше суммы ее золотовалютных резервов

20

Немецкое СМИ сообщает своим читателям новость, которая не является сенсацией для украинцев, но может шокировать немцев – в столице «европейской» Украины уже давно отсутствует горячее водоснабжение.

Как небезосновательно отмечают украинские эксперты, в настоящее время страна живет за счет финансовых влияний Запада, денег рабочих мигрантов и российских инвестиций. Издание Junge Welt из Германии представляет свой взгляд на ситуацию, считая финансовое положение Киева безнадежным.

«По состоянию на конец августа объем ликвидных средств украинского бюджета продемонстрировал рекордное падение. Согласно данным министерства финансов страны, он составил почти два миллиарда гривен, или 65 миллионов евро. В пересчете это 1,5 евро на душу населения, если исходить из того, что на Украине проживает 42 миллиона человек. Если учитывать потерю почти трехмиллионного население Донбасса, за который официальный Киев отказывается нести какую-либо социальную ответственность, а также четыре миллиона рабочих мигрантов – будет большей. Июльские задержки с выплатами пенсий в августе не повторились, но объясняется это только лишь ускорившимся оборотом денег в государственной казне: по-простому, правительство работает «с колёс», что поступает в бюджет – то сразу и выплачивают, — пишет Junge Welt.

«Между тем украинское руководство спешно ожидает очередного кредита от МВФ, так как финансовое положение страны является безнадежным», — отмечает автор статьи.

«О том, насколько серьезными являются проблемы украинских финансов, свидетельствует тот факт, что на прошлой неделе правительство страны удалось привлечь шестимесячные евробонды на сумму 750 миллионов долларов США под девять процентов. Такое сказочное вознаграждение во времена низких ставок демонстрирует, что рынки расценивают Украину как страну высоких рисков. Кстати, большая часть привлеченных средств уже «ушла»: в конце августа и сентябре Киеву предстоит выплатить 500 миллионов долларов долгов. Таким образом, следующий кредит МВФ, если он вообще когда-нибудь поступит, также уйдет на перекредитование. В то же время по сообщениями украинского минфина, общая задолженность страны по состоянию на конец июля составляет почти 76 миллиардов долларов, то есть в четыре раза больше суммы золотовалютных резервов страны», — отмечает немецкое СМИ.

Читайте →  Краткие итоги Майдана

«Для того, чтоб выполнить условия западных кредиторов для получения очередного транша украинские власти согласились повысить цены на газ для населения на 17 %, при этом сократив число получателей субсидий», — пишет автор материала.

«А тем временем пока что непонятно, когда на Украине восстановится горячее водоснабжение. В некоторых городах, таких как Киев, оно было прекращено с апреля. Летом его традиционно отключают на несколько недель, аргументируя ремонтом сетей, однако отсутствие горячей воды на такой длительный срок – это что-то новое. Не запустили горячее водоснабжение и к началу образовательного сезона. Летом представители министерства финансов Украины и вовсе требовали отключить центральное снабжение горячей водой, с тем, чтобы граждане переходили на индивидуальное обеспечение. Сейчас такое решение снято с повестки дня из-за ситуации в украинской энергетике, ведь если миллионы домохозяйств страны (при условии, что у них будут для этого необходимые средства) включат свои бойлеры, систему ожидают сбои. Производить больше электроэнергии тоже не вариант – украинские ТЭЦ работают на угле, а он в дефиците и дорог из-за конфликта на Донбассе.

В такой ситуации украинское правительство судорожно осваивает новые финансовые ресурсы. К примеру, Нацбанк пытается заинтересовать частных лиц государственными облигациями Украины. Однако на практике эта идея натолкнулась на объективные сложности, ведь число зажиточных украинцев ограничено», — констатирует немецкое СМИ.

источник



Новости по теме

В Топе

Новые Посты

Украина нанесла России невосполнимый урон

За почти три десятка лет Украина проделала огромный путь, пожертвовав населением, политическим и экономическим суверенитетом, историей и культурой, чтобы превратиться в итоге в информационного макаронного монстра* регионального масштаба.

 

Популярное

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Новость Дня