Эксперты прогнозируют в Украине подорожание хлеба и доллар по 30

хлеб

Экономические эксперты прогнозируют подорожание хлебобулочных изделий на Украине.

Аналитики считают, что рост цен возможен на фоне снижения урожая зерновых, фруктов и овощей в Европе, поскольку украинское зерно теперь идет на экспорт.

В этой связи возникает вопрос: хватит ли Украине урожая 2018 года, чтобы не только накормить соседей, но также обеспечить адекватный уровень цен на хлеб на внутреннем рынке.

Как пишет экономический эксперт, управляющий партнер WDD Group Виталий Кузьмин, Украина очень много своей сельскохозяйственной продукции вывозит за границу. По подсчетам, около 40% всей экспортной выручки дает именно аграрный сектор. Соответственно, агрохолдинги и фермеры в большинстве нацелены именно на работу с внешними рынками, где достаточно сильно растут цены на пшеницу.

«Уже сегодня тонну продовольственного зерна можно продать за около 250 долл. Даже сейчас это успело сказаться на Украине. Если месяц назад на внутреннем рынке тонна пшеницы торговалась по почти 5200 грн, то сейчас это уже от 6 тыс. грн. То есть мы видим ситуацию, когда внутренняя цена активно догоняет внешнюю», — говорится в статье аналитика для ZN.UA.

По словам экспертов и представителей отрасли, сегодня себестоимость муки составляет около 30-40% от цены буханки хлеба, еще около 10% приходится на доставку и другие расходы, которые прямо привязаны к курсу доллара. Таким образом, если закупочная стоимость тонны муки возрастет, например, с 6 до 8,5 тыс. грн, и при этом гривна обесценится до 30 грн/долл., то увеличение розничных цен на хлеб может составить от 12 до 20%. То есть заявления о том, что хлеб может вырасти в цене на 30% и более, скорее похожи на искусственное нагнетание паники. Но и стабильными цены также вряд ли останутся.

источник

Похожие новости