Киев отдаст долги пенсионерам Донбасса при одном условии

Глава Минсоцполитики Андрей Рева рассказал, что необходимо сделать для того, чтобы пенсионеры на Донбассе получили выплаты по пенсиям.

Пенсионеры, которые сейчас проживают на неподконтрольных Киеву территориях, независимо от срока получат выплаты по пенсиям, которые сейчас не выплачиваются.

Однако Кабмин сначала должен принять соответствующее постановление. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба Минсоцполитки.

Глава министерства отметил, что украинское законодательство предусматривает лишь два варианта образования задолженности по пенсии. Первая – это вина Пенсионного фонда, вторая – самого пенсионера.

На данный момент в стране сложилась форс-мажорная ситуация – часть территорий стали неподконтрольными Украине. Рева добавил, что Кабмин должен принять для решения данного вопроса соответствующее постановление.

«Мы должны на законодательном уровне урегулировать вопрос и сказать людям, независимо от того, когда была прекращена выплата пенсий, они имеют право на нее в течение всего периода независимо от срока, за который им пенсия не выплачивалась. Это надо прописать в постановлении Кабмина и мы это обязательно сделаем», — отметил он.

Глава Минсоцполитики считает, что необходимо «прекратить спекуляцию» по поводу выплат на неподконтрольных территориях.

Также в пресс-службе ведомства подчеркнули, что сейчас Кабмин создал все условия для выплат пенсий жителям этих территорий.

Кабмин разработал специальный механизм выплаты пенсий на Донбассе. Жители неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской области смогут получить пенсии, если оформятся в любом близлежащем отделении Пенсионного фонда.

Однако, после того, как они пересекут линию разграничения в сторону районов, удерживаемых «ЛДНР», выплата в течение 60 дней будет приостановлена.



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание