Верховный суд Украины встал на сторону гражданки ДНР

Пенсионерам с неподконтрольных Киевом территорий обязаны выплатить всю пенсию

44

Пребывание гражданина Украины на временно неподконтрольных территориях не может быть основанием для прекращения выплаты пенсий.

Об этом говорится в тексте решения Верховного суда Украины по делу гражданки Лидии Мельниковой против Бахмутского управления Пенсионного фонда. Об этом рассказала менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

«Не платить пенсию заложникам террористов – незаконно. Верховный суд Украины поставил точку в деле украинской пенсионерки из оккупированной территории против Пенсионного фонда. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе рассмотрения дела Лидии Мельниковой против Бахмутского управления Пенсионного фонда», – говорится в сообщении.

Она напомнила, что сегодня, 4 сентября, Большая палата Верховного суда встала на сторону гражданки и своим решением отклонила апелляцию Пенсионного фонда в образцовом деле об отмене пенсии. Это решение суда не подлежит обжалованию и является обязательным для учета судами других инстанций.

«Особенностью этого дела было то, что суд не только стал на сторону гражданки, которая жила на оккупированной территории и была лишена за это пенсии, но и полно и всесторонне оценил правовую основу дела. В тексте решения в частности отмечалось, что пребывание истца на неподконтрольных территориях не может быть основанием для прекращения выплаты пенсий.

Пенсионный фонд пытался обжаловать решение суда первой инстанции. Мы, как и другие юристы, с нетерпением ждали окончательного решения суда, потому что это, по сути, должно было стать последним аргументом в дискуссии о законности или незаконности невыплаты пенсии тем, кто остался на оккупированной части страны. Верховный суд встал на сторону неуклонного соблюдения Конституции. Это переломный момент, потому что это решение суда высшей инстанции является обязательным для учета другими судами при рассмотрении таких дел», – отметила Вершинина.

Читайте →  Волкер: Киев должен платить пенсии Донбассу, а не бомбить его..

Напомним, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Только среди клиентов БФ «Право на защиту» несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий.

источник



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Артемовске задержаны сотрудники пенсионного фонда, бравшие взятки за оформление пенсий

Сотрудники Артемовского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области организовали преступную схему вымогательства и получения взяток с вынужденно перемещенных лиц.


Новость Дня