Советник Захарченко рассказал почему так спешно выехал в Москву

Интервью с советником главы ДНР

1 130

Советник погибшего при теракте главы Донецкой народной республики Александр Казаков дал обстоятельное интервью Федеральному агентству новостей.

Он рассказал о том, по какой причине прибыл в российскую столицу, почему произошла смена на посту врио главы ДНР и кто окажется фаворитом в борьбе за право быть преемником Захарченко.

— Сегодня появилась информация о том, что вы, а также еще несколько ваших соратников, уехали из Донбасса, куда «возвращаться не собираетесь». Несколько это соответствует действительности?

— Что касается формулировки по моему перемещению — то я не уехал, а выехал. Я остаюсь гражданином Донецкой народной республики и советником главы — меня никто в отставку не отправлял. Пока, во всяком случае. Поэтому при текущих обстоятельствах я буду сам принимать решение, где планирую находиться.

— В столицу России, надо полагать, вы приехали не просто так?

— Сюда я собирался уже давно, и это даже ваши коллеги могут подтвердить. В пятницу хотел с ними пообщаться именно здесь, в Москве. Приехал по своим делам. А кроме того — обещал Захару Прилепину, что на девятый день (со дня смерти Александра Захарченко. — Прим. ФАН) мы приедем к нему на хутор. Завтра там и соберемся. Там будет много наших соратников, а также военкоров, журналистов.

— Также сегодня появился новый врио главы ДНР. Вместо Дмитрия Трапезникова им стал [глава Народного совета ДНР] Денис Пушилин. Как-то быстро произошла смена…

— Ну, вообще-то эти изменения очень логичные. Смотрите, ведь когда убили Александра Владимировича… Прежде всего, для чего его убивали? В том числе для того, чтобы в республике начались паника и хаос. И перед всеми нами стояла одна задача — предотвратить это. Поэтому назначение было сделано фактически молниеносно.

То есть буквально в течение часа прошло заседание Совета обороны, который выбрал человека, для него очевидного и понятного. Потом в течение часа состоялось и заседание Совета министров, который исполняющим обязанности тоже назначил Дмитрия Трапезникова. Потом тут же прошло еще и заседание Совета всех глав городов и районов. То есть в течение нескольких часов того вечера ситуация в республике была стабилизирована и не вышла из-под контроля.

— Понятно, что это был некий авральный режим. Что случилось потом?

— Потом же выяснилось… Ну, мы тоже читать умеем. И внимательно прочитали Конституцию, где написано, что в случае таких вот трагических обстоятельств исполняющим обязанности автоматически становится первый вице-премьер. А у нас его нет! У нас было три вице-премьера, а первого среди них не было.

— Поэтому и пришлось так быстро производить замену?

— На фоне безумия и фактически анархии на Украине мы как раз стараемся строить правовое государство. Поэтому потом посмотрели законы и получили разъяснения от министра юстиции. И сегодня произошло логическое завершение. Вот сегодня все совершено как раз в законных рамках. Это вполне нормальная процедура.

— Еще стало известно, что 11 ноября состоятся выборы главы ДНР…

Читайте →  В ботаническом саду Донецка очередное событие – зацвел редкий кактус

— Знаете, когда был жив Александр Владимирович, лично я считал, что выборы нам не нужны. Не потому, что не хотел, а потому, что жалко было тратить силы и время. Благодаря социологическим опросам мы знали, что Захарченко их бы выиграл в одни ворота. И в условиях военного положения и экономической блокады тратить на это время… Ну, это было, конечно, мое личное мнение. Я не считал этот процесс необходимым. Но сейчас новые обстоятельства нас просто вынуждают к этому. Поэтому, да, назначены выборы. И все начали бурно обсуждать возможных кандидатов.

— А что, такие уже появились?

— Нет, конечно, никто же еще не регистрировался. Это, скажем так, эксперты обсуждают, кто может выдвинуть свою кандидатуру. Лично мне кажется, что будет не два и не три кандидата, а больше.

— И кто, по-вашему, может оказаться лидером предвыборной кампании?

— Я это знал по [данным] социологии раньше, а теперь это очевидно и для всех — после похорон Захарченко фаворитом будет в этой предвыборной гонке — а я не хочу произносить слово «борьба», потому что нам нельзя сейчас бороться, в пяти километрах от линии фронта заниматься политической борьбой — это же безумие…

В общем, я считаю, что фаворитом будет тот, кто сможет доказать и показать жителям Донецкой народной республики, что он является преемником курса, идей и замыслов Александра Владимировича. Вот тот, кому люди поверят, и возглавит ДНР. Потому что отношение народа к Захарченко после, к сожалению, его гибели увидели все. Можно было сколько угодно запускать фейки, что какие-то у него там проблемы. Да не было у него никаких проблем!

— Лично у вас уже есть свой кандидат-лидер?

— У меня есть, и даже не один. Я бы даже сказал — кандидаты. Но я бы воздержался от называния имен.

— И последний вопрос — вы советником остаетесь?

— Формально, во всяком случае, я остаюсь им, потому что меня, повторю, никто не снимал с этой должности. Хотя сейчас я думаю, что мне не стоит занимать должность советника во время предвыборной гонки. Я бы, наверное, просто сначала посмотрел бы, кто и как будет выдвигать свои кандидатуры и какие декларировать идеи. Несколько лет я был на 150% вовлечен в политический процесс в Донецке. Сейчас же хочу немного увидеть все это со стороны. Может быть, у меня тоже глаз уже замылился, кто знает…

Также было объявлено о том, что новым врио главы ДНР назначен Денис Пушилин и что 11 ноября в республике пройдут выборы.

источник



В Топе

Новые Посты

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В Артемовске задержаны сотрудники пенсионного фонда, бравшие взятки за оформление пенсий

Сотрудники Артемовского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области организовали преступную схему вымогательства и получения взяток с вынужденно перемещенных лиц.


Новость Дня