Доллар потихоньку превращают в туалетную бумагу

Торговля с Китаем и скупка юаней помогут России нанести удар по господству США так же, как и золотой запас. Об этом пишет китайское издание «Феникс».

Россия в последние годы готовится нанести «решающий удар» по США в сфере финансов, дабы лишить их ощущения мирового господства, которое во многом держится на долларе и спекулятивной экономике, считают китайские журналисты. Для этого РФ избавляется от долларовых облигаций и скупает золото большими объемами и темпами, наращивая возможности для дедолларизации.

Подспорьем в этом процессе «Феникс» называет развитие отношений с КНР, которое проявляется в целом ряде ключевых отраслей. Так, за первую четверть текущего года объем поставок российской сырой нефти в Китай вырос сразу на 43 процента, тогда как экспорт той же продукции в ЕС потерял почти пятую часть с января по май. Проект «Сила Сибири» увеличит объем торговли и укрепит связи Москвы и Пекина, а российские аграрии могут уже в ближайшее время потеснить американцев на рынке Китая из-за его ответа на торговые ограничения США.

Но более важным китайские авторы считают скупку юаней Банком России – долю валюты КНР в совокупности с золотом в резервах РФ «Феникс» оценивает в двадцать процентов. За последний год Москва приобрела около 80 млрд юаней, что соответствует 12 млрд долларов, нарастив их долю в общем объеме валютных запасов втрое, до почти трех процентов.

Издание называет альтернативную доллару валюту, которой может стать юань, подспорьем для удара по гегемонии США. Если Москва сохранит темпы сближения с Пекином и поддержку юаня, то быстро избавится от «разных заблуждений» о долларе, убеждены журналисты из Поднебесной.

источник

Похожие новости