Что происходит в ДНР сейчас. Переполох в Донецке

забрать портфель руководителя

Народный совет ДНР сменил исполняющего обязанности главы республики — вместо вице-премьера Дмитрия Трапезникова им стал председатель парламента Денис Пушилин.

Ближайший соратник погибшего главы республики Александра Захарченко министр налогов и доходов Александр Тимофеев сбежал в Россию. В ДНР его обвинили в присвоении имущества на 850 млн рублей.

Генпрокуратура ДНР заявила о нелегитимности назначения Трапезникова, поскольку его назначил совет министров ДНР, а не парламент, который, как утверждает прокуратура, остался, единственным легитимным органом власти в республике после смерти Александра Захарченко.

Помимо этого, прокуратура потребовала сформировать Совет министров, Центризбирком и обеспечить все условия для проведения внеочередных выборов главы республики и депутатов местного парламента.

Донецкое агентство новостей сообщило, что Народный совет ДНР назначил временно исполняющим обязанности главы республики председателя парламента Дениса Пушилина. Пушилин будет руководить ДНР до выборов нового главы и парламента самопровозглашенной республики.

Выборы были назначены Народным советом на 11 ноября. Помимо этого, парламент снял полномочия руководителя республики с Александра Захарченко, погибшего 31 августа.

Источник «Интерфакса» 7 сентября сообщил, что министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев, раненый при взрыве, уехал в Россию в целях безопасности. Вместе с ним, по данным «Интерфакса», Донецк покинул советник Захарченко Александр Казаков.

«Александр Тимофеев вместе с советником Захарченко Александром Казаковым покинули Донецк и отправились в Россию», — рассказал собеседник агентства, входящий в окружение погибшего лидера ДНР.

По его словам, такое решение было принято в целях безопасности. Возвращаться в Донецк, как уточнил источник, Тимофеев и Казаков в ближайшее время не собираются.

Донецкое агентство новостей распространило сообщение, что Министерство доходов и сборов ДНР по личному распоряжению главы ведомства Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших агропромышленных предприятий республики «Колос Д». Об этом Донецкому агентству новостей рассказал директор предприятия Вадим Савенко.

Он отметил, что Тимофеев воспользовался доверием высшего руководства республики. «Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой республике. Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного авторитета», — рассказал Савенко.

По его словам, Тимофеев захватил собственность «Колос Д» в ноябре 2017 года на общую сумму 850 миллионов рублей. «На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором госпредприятия «Заря Агро» Геннадием Кряжевым. Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват», — сообщил глава предприятия.

После этого Савенко добился личной встречи с Тимофеевым, на которой заявил о незаконности действий «Заря Агро», но тот проигнорировал его слова.

Правоохранительные органы республики, как вспоминает топ-менеджер, не могли реагировать на действия Тимофеева, поскольку у них не было для этого достаточных юридических оснований. Савенко рассказал, что большинство местных предпринимателей, ведущих бизнес в республике, из-за прямых угроз со стороны министра предпочли не жаловаться на действия Тимофеева руководству ДНР, опасаясь последствий для себя и своих близких. Пытавшиеся отстоять свои права оказывались в заключении.

Также он рассказал, что несколько наиболее ценных объектов недвижимого имущества в центре Донецка перешли под контроль Тимофеева, который выстроил схему по «отжатию» предприятий. По его утверждению, там, где не удавалось забрать здание, Тимофеев и его люди выставляли владельцам бизнеса счет «за пользование».

Экс-командующий вооруженными силами республики Игорь Стрелков в интервью «Коммерсанту» уверен, что именно Денис Пушилин станет новым постоянным главой ДНР.

«Естественно, он получит ровно столько голосов, сколько ему нарисуют. Происходящее говорит о том, что Москва определилась и фигуру главы согласовали», — сказал Игорь Стрелков. По его мнению, это также означает, что в Донбассе после гибели Александра Захарченко победила политика, проводимая помощником президента России Владиславом Сурковым.

Она, в частности, включает в себя продолжение переговоров в минском формате. «Никаких неконтролируемых действий Денис Пушилин совершать не будет. Его нельзя даже назвать марионеткой — он как пластилин», — добавил господин Стрелков.

И Игорь Стрелков, и еще один собеседник «Коммерсанта» — живущий в Донецке публицист Роман Манекин — считают, что авторитетом в рядах силовиков и жителей республики Денис Пушилин не пользуется. «На призыв Пушилина встать с оружием в руках (на защиту ДНР), ему в лучшем случае покажут комбинацию из трех пальцев»,— сказал господин Стрелков. «Начальник не тот, кто командует, а тот, кого слушаются, — полагает Роман Манекин. — Кандидатура Дениса Пушилина вызовет серьезную, а главное, обоснованную критику оппозиции в ДНР».

Читайте также:

Похожие новости