Семен Семенченко согласился, что у него крыша «набекрень»: «Я долбанутый на всю голову»

Семенченко увидел в Порошенко "агента Кремля"

Как сообщил в беседе с ФАН депутат Верховной рады Украины, рупор «ветеранов АТО» Семен Семенченко, сегодня «патриотическая» часть украинцев очень довольна промежуточными итогами торговой блокады Донбасса.

Украина установила ее в середине марта 2017 года в одностороннем порядке.

При этом украинские экономисты говорят — этот шаг уже нанес Украине убытки не менее чем в 3 миллиарда долларов. Семен Семенченко, один из главных «патриотов Украины», в разговоре с ФАН подвел промежуточные итоги блокады.

«Наша гражданская активность привела к тому, что президент [Украины Петр] Порошенко был вынужден принять указ о запрещении перемещения товаров через «линию соприкосновения» с неконтролируемыми территориями Донбасса, — удовлетворенно отметил Семенченко. — На сегодняшний момент те составы с лесом, рудой, углем и различными деталями, которые еще год назад эшелонами шли фактически через линию фронта, сегодня больше не идут. У нас там находятся специальные люди на погранпереходах, которые наблюдают за тем, чтобы этот порядок строго соблюдался».

По мысли Семенченко, вскоре должен начаться и второй этап этой операции — «перекрытие тех грузопотоков, которые идут через границу Украины и России».

«Но, исходя из той агрессивности, с которой нынешние власти разгоняют наших хлопцев, приходящих к Раде и правительству с подобными требованиями, исходя из той суетливости, с которой они сажают их сейчас по тюрьмам, для этого необходимо гораздо большее давление на власть, чем то, которое мы оказали по поводу блокады Донбасса», — с сожалением сообщил Семенченко ФАН.

По словам «депутата», «патриотические» силы сейчас активно собирают силы для того, чтобы потребовать от Киева полностью перекрыть грузовое железнодорожное сообщение с Россией.

«Тем не менее мы очень довольны теми результатами блокады Донбасса, которые есть на данный момент, — заявил корреспонденту ФАН Семенченко. — Первый этап закрытия торговли со «страной-агрессором» прошел, на наш взгляд, вполне успешно.

Поэтому я хочу сказать большое спасибо не только тем, кто участвовал и помогал установить торговую блокаду. Но и всем депутатам областных, районных и городских советов в украинских регионах, которые поддержали идею этой блокады и потребовали прекратить «позорище Украины» — торговлю с сепаратистами», — заключил Семенченко.

Семенченко

На вопрос, пытались ли руководители тех промышленных предприятий, которые ранее торговали с Донбассом и в итоге потеряли десятки миллионов гривен, контактировать с «ветеранами АТО» и лично с Семенченко, депутат Рады заявил о полном отсутствии попыток контакта с их стороны.

«Нет, никто из этих людей даже не пытался на меня выйти. Они ведь прекрасно знают, что это бесполезно, — подчеркнул Семенченко. — Я для них — «долбанутый на всю голову», и это, в общем-то, так и есть».

«Я хочу сказать таким бизнесменам: «Украина — это наша страна, и она не должна рассматриваться сепаратистами как источник заработка. У страны должна быть собственная гордость, не зависящая от каких-то там прибылей», — горделиво резюмировал депутат.

Напомним, по данным Государственной налоговой службы Украины, с марта 2017-го, когда была установлена «торговая блокада» неподконтрольных Киеву районов Донбасса, бюджет страны потерял более 1,5 млрд гривен налогов. Украинские налоговики констатировали — самые большие потери от блокады по налогу на прибыль, бюджет недосчитался более 600 млн гривен. На втором месте — потери от НДС (370,7 млн гривен).

По военному сбору недополучено 10,4 млн гривен, по доле чистой прибыли — 82,6 млн гривен, по НДФЛ — 30,9 млн гривен, по Единой социальной выплате — 107,8 млн гривен.

В Киеве признали — «из-за захвата властями ЛДНР Украина потеряла 35 крупных предприятий». С утратой этих компаний связаны и косвенные потери, поскольку они сотрудничали с морскими портами и компаниями-перевозчиками. Как констатировали в украинском министерстве труда и социальной защиты, блокада оставила без работы более 100 тысяч украинцев.

Кроме того, были полностью прекращены поставки особо ценного антрацитного угля на подконтрольную Киеву территорию. В итоге Украина фактически потеряла рынок антрацитного угля в Европе, и ее на этом рынке заменила Россия.

В целом, по подсчетам местных экспертов, Украина потеряла из-за блокады Донбасса от двух до трех миллиардов долларов. Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что торговая блокада Донбасса «серьезно влияет на весь металлургический комплекс страны».

«На развитие всего металлургического комплекса чрезвычайно негативно влияет эта блокада. Она произошла в интересах РФ. Из-за этого мы потеряли 1% экономического роста», — признал Гройсман.

Однако людям вроде Семенченко гигантские финансовые потери бюджета Украины безразличны. Он и его единомышленники считают себя патриотами и таким странным образом «отстаивают интересы Украины». Кстати, именно в адрес этих людей лидер партии «Украинский выбор» Виктор Медведчук высказал сомнение относительно их патриотичности.

«Люди, которые отстаивают продолжение боевых действий в Донбассе, уничтожение экономики, деградацию, деинтеллектуализацию системы образования, не патриоты, — заявил политик в своем недавнем интервью. — Желать и делать зло своей стране и своим гражданам — это не патриотизм».

ФАН

Похожие новости