В муздраме к 190-летию Льва Толстого поставили спектакль «Анна Каренина»

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна поставил спектакль «Каренин» по пьесе современного драматурга Василия Сигарева, написанной по мотивам знаменитого романа русского классика Льва Толстого «Анна Каренина».

Пресс-показ постановки прошел сегодня на Новой сцене муздрамы.

«Спектакль получился очень атмосферный, очень трогательный. Я не могу сказать, что полностью меняется точка зрения на ту ситуацию, которая описана в романе, но пьеса заставляет задуматься о том, что не все так однозначно и просто, как в принципе, и вся наша жизнь. Также я хочу отметить, что сегодняшний показ приурочен к важной дате – 9 сентября исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Толстого», – сказала журналистам генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова.

В муздраме к 190-летию Льва Толстого поставили спектакль «Анна Каренина»

Отметим, что сюжет спектакля и пьесы во многом соответствует первоисточнику. При этом акценты смещены в сторону чувств и переживаний мужа главной героини романа – Алексея Каренина. В спектакле задействовано всего семь актеров, а соответственно отсутствуют второстепенные сюжетные линии. К примеру, зритель не увидит истории Константина Левина, которому Толстой уделил в своем романе немало внимания. При этом добавлены эпизоды раскрывающие характер Алексея Каренина и мотивы его поступков.

Заслуживает внимания и оформление спектакля. Центральной деталью являются шестеренки на кирпичной стене. В напряженные моменты они начинают вращаться, при этом звучит металлический шум, предрекая неизбежную трагическую развязку.

«Не часто встречается в практике такое взаимопонимание между актерами и режиссером, какое было при постановке этого спектакля. Все, что мы делали в репетиционном зале без костюмов и декораций, все вошло в окончательный вариант, – рассказала режиссер-постановщик Анна Цыбань. – С текстами Сигарева очень интересно работать. Меня подкупило то, что драматург не менял сюжетного хода классического романа. Он просто сделал акцент на другом персонаже. Но это слово такое «просто». На самом деле перед нами очень сложная во всех смыслах работа».

Добавим, что премьера спектакля состоится 11 сентября.

Василий Сигарев – современный российский режиссер и драматург. Автор таких фильмов, как «Волчок», «Жить», «Страна ОЗ». За литературные произведения, фильмы и театральные постановки Сигарев был награжден целым рядом призов и премий. Среди них – «Дебют», «Антибукер», «Evening Standard Theatre Awards», главный приз фестиваля «Кинотавр».

ДАН



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание