Это «донецкие виноваты» — в Украине обвинили ДНР в росте цен на продукты

продукты питания

Лидерами по росту цен на продукты питания в Украине являются Донецкая и Закарпатская области, где потребительский спрос формируется под влиянием жителей неподконтрольных Киеву территорий и гастарбайтеров.

Такое мнение выразил эксперт Экономического Дискуссионного Клуба Игорь Гарбарук на пресс-конференции, передает укроп сайт asn.in.ua.

«Достаточно большие закупки на уровне частных лиц происходят «с той стороны», потому что там цена еще выше. Соответственно, люди, у которых есть возможность приехать на украинскую территорию, скупают продукты и везут их домой, что еще более нагнетает спрос и повышает цену», — отметил эксперт.

По его словам, кроме того, в Донецке в связи с неблагополучной ситуацией и близостью линии фронта остается все меньше и меньше производителей, что также способствует росту цен. При этом он добавил, что на Западной Украине, напротив, потребительский спрос формируется под воздействием средств трудовых мигрантов.

Так, близость Закарпатской области к границе с ЕС формирует наибольшее количество трудовых мигрантов там, которые привозят заработанные деньги домой либо присылают их родственникам, что и увеличивает покупательскую способность населения региона в целом. По данным И. Гарбарука, именно там открывается больше всего магазинов в Украине.

Напомним, объем денежных переводов от трудовых мигрантов в Украину в минувшем году достиг почти 10 миллиардов гривен. Об этом сообщил Национальный банк Украины.

Похожие новости